Причиной отставки полномочного представителя президента на Дальнем Востоке Олега Сафонова стали силовые методы разрешения конфликтов, пишет газета "Ведомости" со ссылкой на источники в президентской администрации
dfo.gov.ru

Причиной отставки полномочного представителя президента на Дальнем Востоке Олега Сафонова стали силовые методы разрешения конфликтов, пишет газета "Ведомости" со ссылкой на источники в президентской администрации.

Как сообщили газете два депутата Госдумы, на Сафонова жаловались и хабаровский губернатор Виктор Ишаев, и губернатор Приморского края Сергей Дарькин, побывавшие в апреле у Медведева.

Отставка Сафонова, по версии источников газеты, стала результатом многомесячного конфликта Генпрокуратуры в лице заместителя генпрокурора по ДФО Юрия Гулягина, выступившего на стороне дальневосточных губернаторов, и Следственного комитета при прокуратуре (СКП), поддержавшего полпреда.

- Ишаева назначили против всех правил, несмотря на конфликт с ЕР
- Козак: на полпредов будут возложены полномочия в социально-экономической сфере

В частности, напоминают "Ведомости", в 2008 году в отношении чиновников администрации бывшего губернатора Амурской области Николая Колесова были возбуждены уголовные дела по фактам превышения должностных полномочий и коррупции. Кроме того, в поле зрения правоохранительных органов попали чиновники из аппарата губернатора Приморского края Сергея Дарькина, а в доме самого Дарькина был проведен обыск.

В начале 2009 года СКП инициировал разбирательство в отношении Гулягина, заподозренного следствием в махинациях с государственной квартирой, однако дело не нашло развития из-за вмешательства Генпрокуратуры.

Тем не менее, подчеркивает газета, отставка Сафонова не означает, что конфликт между двумя органами власти завершился "победой" Генпрокуратуры. Как заметил источник издания в президентской администрации, профессиональные качества и методы Сафонова, имеющего опыт работы в силовых структурах, будут больше востребованы на другой позиции.

Напомним, президент РФ Дмитрий Медведев подписал указ об отставке Олега Сафонова 30 апреля. На его место назначен губернатор Хабаровского края Виктор Ишаев. По словам пресс-секретаря президента Натальи Тимаковой, перед властями дальневосточных регионов много масштабных задач, часть из них связана с непростой социально-экономической ситуацией, другая - с крупными проектами, такими как подготовка к саммиту АТЭС. Ишаев - первый дальневосточный полпред из местных, он давно работает в регионе, хорошо знает его специфику и это, несомненно, учитывалось при назначении, объясняет Тимакова.

По данным источника газеты, в скором времени могут смениться еще два полпреда - Григорий Рапота, достигший предельно допустимого для госслужащего возраста, и Анатолий Квашнин, жалующийся на здоровье.

Ишаева назначили против всех правил и несмотря на его конфликт с "Единой Россией"

Как отмечает газета "Коммерсант", при назначении Ишаева были нарушены практически все неписаные правила подбора полпредов президента в федеральных округах. Ранее полпредами, как правило, становились либо выходцы из силовых структур, либо члены федерального правительства. Исключением был полпред в Дальневосточном федеральном округе с 2005 по 2007 год Камиль Исхаков, занимавший до того пост мэра Казани и никак по роду своих занятий не связанный с Дальним Востоком.

Не помешал Ишаеву стать полпредом и недавний конфликт с партией "Единая Россия", в котором, впрочем, он участвовал опосредованно. В начале февраля спикер хабаровской краевой думы Юрий Оноприенко перешел на работу в областное правительство первым зампредом, курирующим вопросы строительства и ТЭКа. В тот же день руководитель ЦИК "Единой России" Андрей Воробьев разместил на партийном сайте заявление, в котором отмечалось, что отставка не была добровольной. Воробьев обвинил Юрия Оноприенко в том, что он позволил "вовлечь органы государственной власти в поспешные и легковесные заявления".

По сведениям газеты, поводом для отставки хабаровского спикера стала поддержка депутатами края обращения к премьер-министру и председателю партии "Единая Россия" Владимиру Путину об установлении в 2009 году уровня тарифов на электрическую и тепловую энергию, не превышающего 5% к уровню 2008 года. Впрочем, уже в марте на заседании бюро высшего совета партии и Ишаев, и представители федерального руководства "Единой России" всячески давали понять, что конфликт исчерпан.

А секретарь регионального политсовета "Единой России" Сергей Иванченко заявил изданию, что назначение Виктора Ишаева полпредом — "это еще одно подтверждение того, что Хабаровский край развивается, и еще один плюс нашей власти, я думаю, что полпредство наконец-то начнет работать".

Эксперты полагают, что назначением Ишаева власть надеется решить проблему кризиса на Дальнем Востоке, где сильно протестное митинговое настроение и сетевое администрирование не работает. "Здесь нужен не просто исполнитель, а человек, который имеет высокое доверие населения", - заявил газете политолог Александр Кынев.

Козак: на полпредов будут возложены полномочия в социально-экономической сфере

Вице-премьер России Дмитрий Козак считает, что потенциал института полномочных представителей президента в федеральных округах не исчерпан и на полпредов могут быть возложены полномочия не только в политической, но и в социально-экономической сфере.

"Институт полпредов создавался как один из важнейших элементов региональной политики, и его потенциал далеко не исчерпан. Поэтому в перспективе, конечно же, исключительно по решению президента на них могут быть возложены некоторые властные полномочия и ответственность не только в политической, но и в социально-экономической сфере. Это поможет решить проблему межведомственной разобщенности в работе федеральных властей на территориях и повысит эффективность федеральных функций в регионах", - сказал Козак в интервью газете "Ведомости".