Российская компания "Атомстройэкспорт" приостановила доставку через Азербайджан грузов в Иран для строящейся АЭС в Бушере
www.atomstroyexport.ru

Российская компания "Атомстройэкспорт" приостановила доставку через Азербайджан грузов в Иран для строящейся АЭС в Бушере, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на пресс-службу компании. Как отметила пресс-секретарь компании Ирина Есипова, "это предмет дальнейших переговоров".

Данный шаг предпринят после того, как партия теплоизоляционных материалов из России была остановлена на азербайджано-иранской границе 29 марта. Азербайджан требовал предоставить более детальную информацию о грузе и о том, не нарушаются ли международные санкции, наложенные на Иран в связи с его ядерной программой.

Напомним, проблема с той партией была решена. 1 мая автопоезд с теплоизоляционными материалами пересек азербайджано-иранскую границу и в ближайшее время будет доставлен на площадку АЭС "Бушер" на юге Ирана. Факт получения груза подтвердил в воскресенье и Тегеран.

В "Атомстройэкспорте" уточнили, что азербайджанские таможенники дали разрешение на пересечение границы "после того, как им более недели тому назад еще раз были предоставлены документы о содержании груза в автопоезде".

В Баку задержание автомашины с оборудованием для "Бушера" мотивировали отсутствием разрешения правительства страны на транзит груза через ее территорию.

В Тегеране сначала акцентировали внимание на том, что генеральный подрядчик строительства станции - компания "Атомстройэкспорт" - должен самостоятельно урегулировать сложившуюся ситуацию. Однако позднее в иранский МИД был вызван посол Азербайджана в ИРИ, где ему был выражен протест и изложено требование в сжатые сроки передать груз иранской стороне.

Российское ЗАО "Атомстройэкспорт" является генподрядчиком строительства первой иранской АЭС. Напомним, что в январе этого года гендиректор "Росатома" Сергей Кириенко заявил, что Россия завершит поставку топлива на иранскую АЭС "Бушер" в феврале, а работа с топливом на станции начнется в июле-августе.

Глава ЗАО "Атомстройэкспорт" Сергей Шматко в декабре 2007 года заявил, что АЭС "Бушер" будет пущена не раньше конца 2008 года. Глава МИД Ирана Манучехр Моттаки сообщил, что Бушерская АЭС до лета 2008 года заработает уже на 50% своих мощностей.

Не исключено, что в связи с задержкой оборудования на территории Азербайджана эти сроки могут значительно подвинуться.