Кандидат в мэры Волгограда от "Справедливой России" Олег Михеев намерен обжаловать решение суда об отстранении его от участия в выборах мэра города, сообщает РБК со ссылкой на штаб кандидата.
oleg-mikheev.ru

Кандидат в мэры Волгограда от "Справедливой России" Олег Михеев намерен обжаловать решение суда об отстранении его от участия в выборах мэра города, сообщает РБК со ссылкой на штаб кандидата.

Центральный районный суд Волгограда снял с предвыборной дистанции Олега Михеева перед майскими праздниками - 28 апреля. Данное решение суда было принято через три дня после того, как лидер "Справедливой России" Сергей Миронов заявил о своей поддержке Олега Михеева. Кроме того, решение было принято уже на второй день после начала рассмотрения дела.

Эксперты отмечают, что Олег Михеев - один из наиболее вероятных победителей предстоящих выборов. А кандидат от "Единой России" Василий Галушкин - аутсайдер предвыборной гонки, и существенно повысить его шансы могло лишь снятие с дистанции одного из фаворитов. Адвокаты Михеева уже заявили, что суд снял его по совершенно надуманным основаниям, и что данное решение было предопределено политическим раскладом в регионе, а не фактическими обстоятельствами дела.

В пользу этой версии говорят и обстоятельства, при которых развивались события. Как сообщает РБК, вечером 25 апреля, ровно через два часа после того, как лидер "Справедливой России" Сергей Миронов заявил о своей поддержке кандидатуры Михеева, в кабинете губернатора Волгоградской области Николая Максюты прошло экстренное совещание, на котором присутствовали чиновники местной администрации и "единороссы". Обсуждался единственный вопрос: как остановить Олега Михеева. Уже на следующий день Волгоградская областная дума приняла беспрецедентное решение о досрочном прекращении полномочий четырех из семи представителей общественности в Квалификационной коллегии судей Волгоградской области. Речь шла о людях, способных противостоять незаконному решению судей.

Через два дня Михеев был снят с выборов. Представители "Справедливой России" отмечают, что в Волгограде мог повториться тот же сценарий, что и в Самаре и Ставропольском крае, где "Справедливая Россия" победила партию власти на выборах мэра города и в региональный парламент. Единственным шансом на победу "Единой России" было снятие лидера гонки с выборов.

Выборы мэра Волгограда должны состояться 20 мая 2007 года.