Правительство Москвы заявило о "зверском избиении" своего сотрудника полицией в Таллине
Телеканал Россия

Правительство Москвы выражает протест в связи со "зверским избиением" эстонской полицией в Таллине заместителя руководителя департамента международных связей города Москвы Анатолия Сорокина, говорится в официальном заявлении пресс-службы мэра и правительства российской столицы, распространенном в пятницу.

В документе сообщается, что 3 мая 2007 года в Таллине было совершено нападение на Сорокина, который находился в служебной командировке в связи с проведением очередных заседаний попечительских советов благотворительной программы "Стипендия мэра Москвы", осуществляемой для молодых соотечественников из государств Балтии с 1996 года.

"Нападавшими оказались сотрудники эстонской полиции. Блюстители порядка, призванные по своим профессиональным обязанностям приходить на помощь и обеспечивать порядок, сами стали угрозой здоровью и жизни людей. Без каких-либо причин и объяснений находящийся в Таллине официальный представитель субъекта Российской Федерации, имевший при себе служебный паспорт, был зверски избит и без сознания доставлен в полицейский участок", - цитирует "Интерфакс" текст заявления.

В нем отмечается, что "неоднократные требования Сорокина немедленно сообщить в посольство РФ о случившемся, вызвать российского консула, а также врача для освидетельствования и оказания медицинской помощи, в которой он нуждался, были проигнорированы в нарушение всех международных правил, общепринятых норм человеческого поведения". По данным правительства Москвы, медицинская помощь Сорокину так и не была предоставлена, а российский консул был вызван полицейскими властями только на следующий день утром, и Сорокин был отпущен из полицейского участка лишь в результате вмешательства посольства РФ, которое направило в этой связи в МИД Эстонии официальную ноту протеста.

"Действия эстонских полицейских властей в отношении официального представителя правительства Москвы не могут быть квалифицированы иначе как преднамеренная спланированная провокация, направленная на еще большую эскалацию и без того непростых, особенно в последнее время, отношений между Россией и Эстонией", - говорится в документе. "Правительство Москвы выражает решительный протест в связи с действиями эстонской полиции и требует, чтобы как исполнители, так и организаторы этой грязной провокации были наказаны", - подчеркивается в заявлении.

Правительство Москвы рассчитывает, что "случившееся найдет не только адекватную оценку эстонских властей, но и в руководстве европейских структур, принявших в свои ряды молодую эстонскую "демократию". "Как показывают последние события, - отмечается в заявлении, - применение практики двойных стандартов, замалчивание попрания прав человека в Эстонии, разнузданной агрессии в отношении русскоязычного меньшинства, "несогласных" соотечественников и представителей иностранных государств ведет ко все более вопиющим последствиям, толкает эстонские власти на все более опасный, несовместимый с международно признанными нормами и общечеловеческими и гуманитарными ценностями путь".

Полиция Эстонии: задержанный был нетрезв и ранен

Северная префектура полиции Эстонии распространила сообщение, в котором изложила свою версию случившегося. По информации пресс-службы, 3 мая в 23:40 был задержан "нетрезвый гражданин Российской Федерации Анатолий Сорокин (1949 г.р.)".

"На голове у мужчины была рана, в связи с чем патруль полиции вызвал на место "скорую помощь". Нетрезвый мужчина вел себя агрессивно и от помощи медиков отказался, после чего его доставили на вытрезвление в отделение полиции. Медики установили у мужчины алкогольное опьянение", - цитирует "Интерфаксу" сообщение эстонской прокуратуры.

"В отношении Анатолия Сорокина начато расследование проступка по статье 71 закона "Об алкоголе". После установления личности и вытрезвления, утром 4 мая Анатолий был отпущен", - сообщает пресс-служба. "Полиция категорически опровергает появившиеся в российских СМИ утверждения о том, что сотрудники полиции Эстонии напали на Анатолия и избили его", - подчеркивается в пресс-релизе.

В свою очередь пресс-секретарь мэра Москвы Сергей Цой назвал версию эстонской стороны на случившееся со столичным чиновником московского правительства клеветой и вымыслом.