Российские правозащитники обратятся к ЕС с просьбой открыто обсудить с Москвой проблемы, существующие в России, и потребовать от нее соблюдения международных обязательств
Фото NEWSru.com

Российские правозащитники обратятся к ЕС с просьбой открыто обсудить с Москвой проблемы, существующие в России, и потребовать от нее соблюдения международных обязательств, пишет Tagesspiegel. (Полный текст на сайте Inopressa.ru.)

Председатель правозащитной организации "Мемориал" Олег Орлов высказался за то, чтобы правам человека в новом соглашении между Россией и ЕС была посвящена отдельная глава.

По словам председателя Московской Хельсинкской группы Людмилы Алексеевой, переговоры между Москвой и Западом относительно прав человека знакомы еще со времен Советского Союза. "Без вмешательства извне давление в Советском Союзе привело бы к более плачевным результатам", - утверждает она. "Общественное давление сейчас также очень важно", - говорит Алексеева.

Как пишет издание, правозащитники с озабоченностью следят за последними событиями в России: ограничение в работе неправительственных организаций, ограничение свободы слова и безнаказанность преступлений, направленных против журналистов, увеличение количества преступлений на межнациональной почве и так далее.

Ситуацию в России после президентских выборов, которые состоятся в марте 2008 года, правозащитники оценивают по-разному: "Уничтожение всех демократических институтов приведет к нестабильности, – утверждает Светлана Ганнушкина, глава комитета помощи беженцам "Гражданское содействие". – И тогда все это выльется в тоталитарное государство". Однако Людмила Алексеева настроена более оптимистично: "Да, гайки, как и прежде, будут затягивать сверху все сильнее, однако, несмотря на это, гражданское общество продолжает развиваться". По ее мнению, "через 10 лет мы будем более демократическим государством, чем сегодня".

Напомним, что сегодня председатель Европейской Комиссии Жозе Мануэл Дуран Баррозу призвал Россию к соблюдению в полной мере прав человека. "Я весьма озабочен. В России также должно действовать понимание того, что для Европейского Союза вопрос о правах человека не является предметом торга", - сказал глава Еврокомиссии в интервью, опубликованном в пятницу в немецкой газете Reihnische Post.

Глава исполнительного органа ЕС выразил недоумение по поводу того, что до сих пор не найдены убийцы российской журналистки Анны Политковской с учетом того, что Россия обладает "столь развитой службой обеспечения безопасности".

Накануне генеральный секретарь Совета Европы Терри Дэвис также заявил, что "слабое расследование" убийств журналистов в России вызывает растущее беспокойство.