Напомним, Кадыров обещал вывести ОРБ-2 из республики еще в апреле 2006 года. В ОРБ-2 говорили, что Кадыров преследует их из-за того, что это единственный орган в Чечне, который ему, по его собственному признанию, не подчиняется
НТВ

Руководители правоохранительных органов и силовых структур Чечни заявили о фактах нарушения прав заключенных в Оперативно-розыскном бюро-2 (ОРБ-2), расположенного в столице республики и подчиняющемуся Главному управлению МВД в Южном федеральном округе.

На состоявшимся в пятницу совещании чеченских силовиков отмечалось, что руководство республики обеспокоено продолжающимися фактами применения в отношении задержанных и содержащихся в изоляторах временного содержания (ИВС) лиц недозволенных методов ведения следствия и пыток.

В связи с этим была принята резолюция с просьбой к главе республики Рамзану Кадырову ходатайствовать к главе МВД РФ Рашиду Нургалиеву об упразднении ОРБ-2. Напомним, что 1 марта Кадыров заявил комиссару Совета Европы Томасу Хаммарбергу, что в многочисленных нарушениях прав человека, о которых сказал комиссар, виновно ОРБ-2.

На заседании председатель одного из комитетов парламента Чечни Ибрагим Хултыгов, выступая с докладом, заявил, что "ситуация с применением пыток на территории Чеченской республики такова, что может привести к социальному взрыву, последствия которого непредсказуемы".

"Особенно много жалоб - от задержанных, находившихся в ИВС временной оперативной группировки отделов и подразделений МВД России, расположенном на территории ОРБ-2. Деятельность ИВС и деятельность сотрудников ОРБ-2 никаким другим эпитетом, кроме преступной, назвать невозможно", - заявил Хултыгов. Он подчеркнул, что "пытки и истязания носят систематический характер".

При этом Хултыгов отметил, что "нередки случаи, когда подследственные не только не жалуются на то, что в отношении них применялись пытки, но и стараются при поступлении в СИЗО их скрыть, опасаясь, что их могут вернуть в ОРБ-2".

Со своей стороны, первый зампредседателя правительства Чечни Адам Делимханов заявил, что "только усилиями руководства республики удается избежать всплеска массового недовольства населения применением пыток и недозволенных методов ведения следствия".

В свою очередь, и.о. прокурора республики Владимир Черняев также привел факты применения пыток и недозволенных методов следствия в различных правоохранительных органах.

"В 2006 году поступило 270 заявлений и сообщений о применении пыток и насилия в отношении задержанных. По результатам рассмотрения 11 заявлений о применении недозволенных методов дознания и следствия возбужденны уголовные дела", - рассказал он.

И.о. прокурора Чечни также отметил, что до 2004 года большинство похищений людей совершались на территории Чечни во время проведения различных спецопераций, а в настоящее время "чаще всего это делают преступные группы, которые хорошо вооружены, имеют обмундирование, поддельные удостоверения, порой являются действующими сотрудниками правоохранительных органов или силовых структур".

Черняев также сообщил, что "за период проведения контртеррористической операции прокуратурой возбуждено 2001 уголовное дело о похищении 2795 человек.

Со своей стороны уполномоченный по правам человека в Чеченской республике Нурдин Нухажиев подверг критике как тех, кто применяет пытки, так и прокуратуру за то, что "она не принимает надлежащие меры реагирования по этим фактам".

"Анализ ответов из органов прокуратуры на жалобы заключенных под стражу лиц о примененных в отношении к ним пытках свидетельствует, что все проверки прокуратурой носят формальный характер с заранее предрешенным результатом", - сказал Нухажиев.

При этом он подтвердил, что "на территории ОРБ-2 и расположенного в его пределах ИВС, как свидетельствуют поступающие в аппарат уполномоченного заявления и жалобы, к подследственным применяются пытки и недозволенные методы ведения следствия".

Напомним, Кадыров обещал вывести ОРБ-2 из республики еще в апреле 2006 года. В ОРБ-2 говорили, что Кадыров преследует их из-за того, что это единственный орган в Чечне, который ему, по его собственному признанию, не подчиняется. Ранее источники в бюро сообщали, что начальник бюро отказался перечислять деньги в Фонд имени Ахмата Кадырова, через который ведется финансирование восстановительных работ и который полностью контролируется Рамзаном.

ОРБ-2 было создано в 2001 году при главном управлении МВД по ЮФО. В нем служат около 150 человек, в основном чеченцы - кадровые сыщики и оперативники, служившие по профессии еще с советских времен. Кстати, сам Асламбек Хасамбеков - тоже кадровый офицер милиции в звании полковника. Бюро базируется в Грозном на Старопромысловском шоссе неподалеку от комплекса правительственных зданий. Чеченская оппозиция называет эту структуру "последней, которая серьезно работает в республике", и говорит, что ее показатели гораздо выше, чем у всех подразделений Рамзана Кадырова. В народе сотрудников бюро называют "хирургами" - вероятно, за точечные операции по ликвидации бандитов.