Лидеры молодежных движений "Наши", "Молодая гвардия", "Россия молодая" и "Местные" прекратили осаду посольства Эстонии в Москве. Однако на смену им пришли представители молодежного блока Народного союза и Союза офицеров
Первый канал

Лидеры молодежных движений "Наши", "Молодая гвардия", "Россия молодая" и "Местные" прекратили осаду посольства Эстонии в Москве. Однако на смену им пришли представители молодежного блока Народного союза и Союза офицеров. По словам представителя ГУВД Москвы, пикет официально разрешен властями с 12:00 до 13:00 по московскому времени, передает РИА "Новости".

Манифестанты развернули флаги своих движений и знамена родов войск Вооруженных сил СССР. На плакатах, которые держат митингующие, - призывы пресечь фашизм в Эстонии и действия эстонских властей по сносу памятника Воину-освободителю в Таллине. Представителей молодежных движений "Наши" и других среди пикетчиков на митинге нет.

Обстановка в целом около здания посольства Эстонии в Малом Кисловском переулке спокойная. Около диппредставительства продолжают дежурить усиленные наряды милиции и ОМОН. Проезд по Малому Кисловскому переулку и Калашному переулку перекрыт металлическими ограждениями. Пройти к посольству можно только через рамки металлодетекторов. У всех входящих проводится досмотр ручной клади. Перед фасадом здания посольства выставлено оцепление из сотрудников милиции.

Тем временем консульский отдел посольства Эстонии в РФ возобновил свою работу после двухдневного перерыва. "С сегодняшнего утра консульский отдел посольства в полном объеме возобновил свою работу, и уже есть те, кто обращается за визами", - сообщил "Интерфаксу" пресс-секретарь посольства Франек Персидски.

По словам пресс-секретаря, дальнейшая работа консульского отдела будет зависеть от ситуации в области безопасности вокруг дипмиссии. "Мы следим за ситуацией вокруг посольства и надеемся, что российская сторона выполнит свои обязательства в рамках Венской конвенции о дипломатических сношениях по обеспечению безопасности нашей дипмиссии", - подчеркнул Персидски.

По словам представителей организаций "Наши", "Молодая гвардия", "Россия молодая" и "Местные", поводом для окончания акции протеста послужил отъезд из России эстонского посла Марины Кальюранд, которая взяла двухнедельный отпуск, сообщает "Новый Регион".

"Наши" считают, что одержали победу

Лидер "Наших" Василий Якеменко считает, что ими была одержана победа, и акция у посольства выполнила свое предназначение - посол Эстонии в России покинула Москву. Лидеры молодежных движений объявили, что конфликт вокруг памятника объединил их, и что дальнейшую борьбу против Эстонии они будут вести только вместе.

Накануне у стен дипмиссии манифестанты отметили эту своеобразную победу. Участники митинга возложили цветы к изображению памятника Воину-освободителю, а затем отправили послание правительству Эстонии, запустив бумажные самолеты и связку воздушных шаров с прикрепленным к ней письмом.

До утра пятницы у здания дежурили только активисты молодежного движения "Россия молодая", однако и они с рассветом разошлись по домам, сообщает НТВ.

Между тем, как заявил Якеменко, со снятием блокады эстонского посольства, молодежные акции протеста не будут прекращены. "Акции будут продолжены до тех пор, пока не прекратятся репрессии против русскоязычного населения в Эстонии. Сегодня мы начинаем сбор документов для того, чтобы у нас были достаточные законные основания для начала демонтажа этого здания и переноса посольства Эстонии в Российской Федерации в один из отдаленных спальных районов города Москвы", - сказал лидер "Наших".

В 16:00 в пятницу будет организован "марш одиннадцатиклассников", которые пройдут от Болотной площади к представительству Евросоюза и будут требовать освобождения школьника Марка Сирыка, который, как утверждает Якеменко, попал в тюрьму по обвинению в подготовке государственного переворота.

Впрочем, как пишет "Коммерсант", причина отъезда эстонского посла отнюдь не в стараниях прокремлевской молодежи. Снятию осады способствовала реакция Запада: США, НАТО и председатель ЕС - Германия - вступились за Эстонию и потребовали от России "прекратить недопустимые силовые акции у посольства этой страны", пишет издание.

Как пишет Financial Times Deutschland, идея о том, как снизить градус напряженности, возникла в среду во время телефонного разговора министра иностранных дел ФРГ Франка-Вальтера Штайнмайера с его российским коллегой Сергеем Лавровым. По сведениям из дипломатических кругов, Лавров заверил, что российское руководство позаботится о том, чтобы силы правопорядка способствовали окончанию блокады посольства, если посол покинет Москву. (Полный текст на сайте Inopressa.ru.)

Постоянный представитель РФ при ОБСЕ Алексей Бородавкин тем временем предупредил, что "совершенное в Эстонии кощунство в конечном счете не может не сказаться на отношениях России с Евросоюзом и Североатлантическим альянсом". Это заявление означает, что конфликт с Эстонией грозит перерасти в масштабное противостояние России с Евросоюзом и НАТО, полагает "Коммерсант".