В Москве задержаны 20 участников несанкционированного митинга "Конопляный марш"
НТВ

В Москве вечером 4 мая задержаны 65 участников несанкционированного митинга "Конопляный марш", сообщили РИА "Новости" в столичном ГУВД.

По данным управления, во вторник около 15:00 по московскому времени на Арбате собралась группа молодых людей, которая выступала за легализацию наркотиков.

"Митинг не был санкционирован ни столичным правительством, ни префектурой Центрального округа", - отметили в ГУВД.

Там также сообщили, что 30 человек было доставлено в ОВД "Арбат", 21 человек - в 60-е отделение милиции, 14 человек - все несовершеннолетние - в ОВД "Хамовники".

Представитель управления предположил, что задержанные будут отпущены в ближайшие часы, как только будут составлены протоколы об административном правонарушении.

Напомним, что утром в эфире радиостанции "Эхо Москвы" председатель оргкомитета конопляного марша Виталий Мельников заявил, что "Всемирный конопляный марш" пройдет в Москве 4 мая несмотря на запрет столичных властей.

"Нас обвинили в склонении к употреблению наркотиков и в пропаганде наркотиков и сказали, что мы нарушаем права человека", - сказал Мельников.

Мельников рассказал, что "Всемирный конопляный марш" проводится в этом году в 350 странах мира. По его словам, за последние годы акция приобрела такую популярность, что в крупных городах мира в ней принимают участие до тысячи человек.

Он пояснил, что основными требованиями марширующих являются: "прекратить ложь в отношении конопли и ее производных, прекратить цензуру правдивой и независимой информации, связанной с коноплей, прекратить аресты потребителей конопли, разрешить медицинское использование конопли и производство из нее текстиля и бумаги".

"Мы знаем, что в России стали возбуждать дела из-за пропаганды наркотиков - и это правильно, но мы выступали с политическими требованиями, а, согласно правительственным нормам, политические требования не являются пропагандой", - заявила в свою очередь представитель альянса "Новая наркополитика" Дарья Очерет.