Александр Хорошавин
© РИА Новости / Алексей Никольский

В Федеральной службе безопасности (ФСБ) подтвердили сведения о задержании действующего губернатора Сахалинской области Александра Хорошавина и назвали причину, по которой главу региона конвоировали в Москву (как утверждают некоторые СМИ, в наручниках).

"Обычная коррупционная составляющая, - цитирует ТАСС руководителя ФСБ Александра Бортникова. - Следствие покажет в конечном итоге, что это и какие будут решения". "Пока он - всего-навсего задержанный", - добавил, как сообщает "Интерфакс", Бортников.

Как сообщил ТАСС представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин, Хорошавин был задержан по подозрению в получении взятки в особо крупном размере. Вместе с чиновником задержаны трое соучастников. Они были доставлены для производства следственных действий в Москву.

Одного из фигурантов дела на время проведения следственных действий уже попросили отправить в СИЗО. "Соответствующее ходатайство следователя поступило в суд и будет рассмотрено в ближайшее время. Материалы об избрании меры пресечения в отношении губернатора ожидаются в суде", - сообщила ТАСС пресс-секретарь Басманного суда Москвы Анна Фадеева.

Отметим, что пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что Владимиру Путину своевременно доложили о задержании Хорошавина. "Хорошо известно, что Путин всегда последовательно высказывался в пользу продолжения повышения эффективности борьбы с коррупцией. Подчеркиваю при этом, что это необходимо делать и будет делаться, невзирая ни на какие должности", - заявил Песков "Интерфаксу".

Ранее полпред президента в Дальневосточном округе Юрий Трутнев, отвечая на вопрос, чем он может объяснить задержание Хорошавина, отметил, что "законодательство Российской Федерации распространяется на всех без исключения" и это подтверждение правила о равенстве всех перед законом.

РБК: речь идет о взятке в 60 миллионов рублей

В свою очередь официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин сообщил, что Главное следственное управление ведомства расследует в отношении Александра Хорошавина уголовное дело по ч. 6 ст. 290 и ч. 4 ст. 290.1 УК РФ по факту получения им взятки в особо крупном размере, а также в отношении помощника губернатора Андрея Икрамова и "других лиц" по факту посредничества во взяточничестве в особо крупном размере.

Как отмечается в сообщении на сайте СК, по уголовному делу во взаимодействии с УСБ ФСБ России проведено 10 обысков на Сахалине и пять - в Москве и Московской области. В московской квартире, на даче и в резиденции Хорошавина изъяты крупные суммы денежных средств в рублях и иностранной валюте, большое количество ювелирных украшений и дорогостоящие наручные часы и телефоны, сообщил Маркин. Обыски продолжаются и в настоящее время, добавил он.

В то же время официально не названа сумма взятки. Эту цифру удалось узнать журналистам РБК: губернатор заподозрен в получении взятки в размере 60 миллионов рублей.

По данным Маркина, Хорошавин задержан и уже доставлен "для производства следственных действий" в Москву. В среду будет решаться вопрос об избрании Хорошавину и трем его соучастникам меры пресечения.

При этом в СК дали возможность другим замешанным в деле добровольно сдаться органам. Маркин напомнил, что, согласно примечанию к ст. 291 УК РФ, лицо, которое заявило о даче взятки, освобождается от уголовной ответственности и крупного штрафа.

"Сам факт возбуждения уголовного дела в отношении чиновников столь высокого уровня подтверждает решительность государства в борьбе с коррупцией, один из главных принципов которой - неприкасаемых не было и не будет", - подвел итоги Владимир Маркин. Он напомнил чиновникам, которые "путают свою личную шерсть с государственной", об участи бывшего губернатора Тульской области Вячеслава Дудки (приговоренного к 9 годам и 6 месяцам колонии строгого режима), мэров Ставрополя Игоря Бестужего (получившего также 9 лет колонии) и Астрахани Михаила Столярова (приговорен к 10 годам колонии строгого режима) и других чиновников с подобными сроками.

СМИ называли фамилии подозреваемых

По данным местных СМИ, в ночь на 4 марта прошли обыски в кабинетах сахалинского губернатора, его замов, помощников, главы секретариата. Опрошено его ближайшее окружение. Пресса писала, что в доме губернатора изъяты документы и крупная сумма денег.

Назывались также имена еще нескольких чиновников, задержанных вместе с губернатором, - помимо Андрея Икрамова, это руководитель секретариата губернатора Вячеслав Горбачев и еще один помощник губернатора Борис Усачев.

По одной из версий, следственные действия проводились в рамках уголовного дела, возбужденного в отношении Икрамова, который также является президентом футбольного клуба "Сахалин". По данным местных СМИ, задержание Хорошавина может быть связано с уголовными делами в отношении двух строительных компаний региона - ООО "Росстрой" и ООО "Энергострой".

По данным областного СУСК, расследуются более 10 уголовных дел по фактам предоставления компаниями группы "Росстрой" поддельных банковских гарантий при заключении контрактов по проведению строительно-монтажных работ на объектах Сахалинской области. Выявлены факты хищения денежных средств. В декабре 2014 года в компании проведены обыски. По словам представителя областного СУСК РФ, в отношении руководителя "Энергостроя" возбуждено уголовное дело по факту сокрытия налогов в сумме около 56 миллионов рублей.

РБК со ссылкой на источник, близкий к Кремлю, сообщает, что обыски могут иметь политический подтекст, поскольку Хорошавин планировал в этом году пойти на досрочные выборы. По данным агентства, губернатора поддерживает глава "Роснефти" Игорь Сечин.

А "Газета.ру" напоминает, что в 2013 году исследование "Народного фронта" показало, что Сахалинская область является одним из лидеров по неоправданно высокой стоимости закупок. Так, например, 333 млн руб. бюджетных средств были выделены на строительство гаража для правительственных машин.

55-летний Хорошавин является губернатором островного региона с 2007 года. С 1 января 2010 года - губернатор Сахалинской области - председатель правительства Сахалинской области. 9 августа 2011 года вновь наделен полномочиями губернатора Сахалинской области. Член "Единой России".

В современной России в отношении губернаторов неоднократно возбуждались уголовные дела. Но, например, в случае с экс-губернатором Новосибирской области Василием Юрченко или с экс-губернатором Тульской области Вячеславом Дудкой они становились подследственными после, а не до отставки. Политолог Алексей Макаркин не исключает, что близость губернатора Игорю Сечину и стали той причиной, по которой Александр Хорошавин стал исключением из правила: "особые аппаратные связи" могли затянуть традиционный процесс отставки, отмечает "Коммерсант Online".