Пока продолжается расследование убийства депутата Липецкого горсовета Михаила Пахомова, тело которого было найдено в бочке с цементом в Подмосковье, пресса пытается выяснить истинные причины преступления
Липецкий городской Совет депутатов

Пока продолжается расследование убийства депутата Липецкого горсовета Михаила Пахомова, тело которого было найдено в бочке с цементом в Подмосковье, пресса пытается выяснить истинные причины преступления. Близкие погибшего депутата утверждают, что огромного долга в 80 миллионов рублей, из-за которого, по версии следствия, якобы убили Пахомова, не было.

Изучив обстоятельства похищения Михаила Пахомова, газета "Комсомольская правда" пришла к выводу, что бывший замминистра правительства Московской области Евгений Харитонов и бизнесмен Сергей Красовский могли преследовать депутата из-за потери "хлебных" должностей. Как предполагает издание, не исключено, что Харитонов с Красовским обеспечивали Пахомова госзаказами, а тот давал им щедрые откаты. Когда же из-за компании депутата они лишились должностей, решили заставить его платить по счетам.

Как установили журналисты, отношения Красовского и Пахомова были приятельскими: бизнесмен ездил вместе с семейством депутата отдыхать в Болгарию, а в 2008 году оплатил его обучение менеджменту в Великобритании. Вернувшись в Россию через год, он стал директором ГУП "Мособлкоммуналстрой". Пост заместителя министра правительства Подмосковья тогда занимал брат жены Красовского Евгений Харитонов.

По сведениям КП, в 2010 году тендер на 1,2 миллиарда рублей по строительству детских площадок в Московской области выиграла компания Михаила Пахомова. Однако летом прошлого года вокруг этих площадок разразился громкий скандал: на них погибли несколько детей. Прокуратура обнаружила нарушения, "Мособлкоммуналстрой" подал на компанию Пахомова в суд и отсудил 17 миллионов рублей. По словам матери погибшего депутата, народной артистки Валентины Бражник, эти деньги фирма сына пока не вернула, но Михаил от долга никогда не отказывался.

В беседах с людьми, близко знавшими Михаила Пахомова, всплыл и еще один долг - в размере 9 миллионов рублей. Бывший заместитель и давний соратник депутата Василий Безкоровайный утверждает, что для участия в тендере Пахомову не хватало наличных, и Харитонов дал ему в долг. После тендера Пахомов вернул деньги, но расписку в получении денег не забрал. Этот документ нашли при обыске после убийства. Безкоровайный утверждает, что больше долгов Харитонову с Красовским у депутата точно не было.

Автор статьи в КП Владимир Демченко выяснил, что за похищение Пахомова Харитонов обещал заплатить исполнителям миллион рублей. Как предполагает журналист, возможно, погибший депутат платил за учебу Красовского по соглашению - учеба требовалась для назначения на высокую должность. После этого Харитонов с Красовским обязались обеспечивать Пахомова госзаказами, а тот должен был платить им за это.

Скандал с детскими площадками привел к отставкам Харитонова и Красовского. По версии газеты, они могли потребовать у Пахомова компенсации за потерю мест и недополученные прибыли, а депутат платить по счетам отказался. Его похитили, чтобы заставить подчиняться, предполагает автор статьи.

Новые подробности похищения - в гробу без штанов

Василий Безкоровайный рассказал "Комсомольской правде" и неизвестные подробности похищения и убийства Михаила Пахомова. 12 февраля депутат и его жена Карина вернулись в Липецк из Москвы. На автомобиле Ford Focus Пахомов отправился в ресторан "Маренго" в центре города.

Когда депутат около 12 часов ночи вышел из ресторана и попытался сесть в машину, на него набросились четверо похитителей, до того следившие за ним более двух месяцев. Нанятые заказчиками жители подмосковного Королева скрутили Пахомова и затолкали в свой автомобиль.

На светофоре депутату удалось распахнуть дверь, он упал на мостовую. Преступники схватили его за штанину, и Пахомов выскользнул из джинсов. Похитители затолкали жертву обратно в салон, оставив на обочине джинсы, ботинок и мобильный телефон депутата.

У городка Богородицк джип и "десятку" без номеров похитителей ждали Mazda Сергея Красовского и катафалк с надписью "Ритуальные услуги", владелец которого согласился участвовать в похищении. Харитонов и Красовский тоже ждали исполнителей.

Как выяснилось, еще по пути похитители "перестарались" - избили Пахомова в салоне и четырежды выстрелили в него из травматики. Депутат истекал кровью, и в Богородицке уже почти не подавал признаков жизни.

Заказчики отругали исполнителей, но решили продолжать операцию, понадеявшись, что Пахомов придет в себя. Его загрузили в гроб, находившийся в катафалке, и повезли в поселок Кудиново по Горьковскому шоссе, где находится особняк Харитонова. Депутата заперли в одну из бытовок расположенной неподалеку промзоны.

По данным КП, Харитонов заплатил исполнителям - но не миллион, а только 800 тысяч. Те спорить не стали и разъехались по домам. В итоге серьезного разговора у заказчиков с Пахомовым не получилось - он скончался то ли от потери крови, то ли от переохлаждения, так как его бросили на морозе в неотапливаемой бытовке.

Но Харитонов решил получить деньги в любом случае. Он позвонил исполнителям и приказал вернуться в Липецк и забрать из иномарки Пахомова его портфель. Заказчик надеялся получить информацию о счетах и пароли. Похитители же наняли для исполнения этого поручения знакомого таксиста. Тот, прихватив еще двух приятелей, доехал до Липецка.

Мужчины забрали кейс и, вскрыв его, обнаружили около 400 тысяч рублей. Чтобы отпраздновать получение такой добычи, они выпили, а на посту ГИБДД на 111-м километре Hyundai был остановлен полицией. У водителя оказалось временное свидетельство вместо прав. После предложения таксиста взятки в размере 30 тысяч иномарку досмотрели и нашли портфель с удостоверением депутата. Следователи арестовали сначала похитителей, а потом вышли и на след заказчиков.

Расследование дела продолжается. Пока новых версий причин убийства, помимо долга в 80 миллионов рублей, в Следственном комитете не выдвигали.