Реформа МВД дала простор фантазии граждан
НТВ

Российские блоггеры после вступления в силу закона "О полиции" увлеченно принялись придумывать замену "ментам" и давать новые обозначения как для сотрудников МВД, так и для различных подразделений ведомства. Некоторые из изобретений граждан журналисты даже не решаются озвучивать.

Так, полицейское управление патрульно-постовой службы превратилось в ПУППС, отдел полиции по соблюдению общественного спокойствия – в ОПСОС, полицейского инспектора службы контроля за автотранспортом теперь предлагают называть ПИСКА, а полицейских инспекторов дорожного регулирования – ПИДРами. Об этом в своем репортаже сообщает телеканал РЕН.

Ссылаясь на неподтвержденную инсайдерскую информацию, в прессе писали, что Государственная инспекция безопасности дорожного движения действительно трансформируется в Полицейскую дорожно-регулировочную службу (ПДРС). Есть и совсем нецензурные аббревиатуры, как, например, в случае с полицейским инспектором защиты детства и юношества.

- Путин прокомментировал идеи блоггеров: "Необычно"

Сами милиционеры, опрошенные журналистами накануне вступившего в силу 1 марта закона "О полиции", пожаловались: "Были людьми МИЛыми, стали - ПОгаными..."

Зато руководство полиции уже бросило вызов народу. Глава столичного управления внутренних дел Владимир Колокольцев официально заявил, что "ПИДРов в полиции не будет". Теперь "господам полицейским" придется потягаться с блоггерами в изощренности фантазии.

Между тем само обращение к полицейским стало в России проблемой, причем даже для филологов. Доктор филологических наук, замдиректора Института русского языка РАН Леонид Крысин отверг вариант, предложенный главой МВД Рашидом Нургалиевым, - "господин полицейский". Проблема в отсутствии уважения к правоохранительным органам, что также наглядно демонстрирует народное творчество с аббревиатурами.

"К милиционеру все-таки не обращались "господин милиционер" или, например, "господин сержант". Статус нашей бывшей милиции, а теперь полиции как-то очень плохо вяжется со статусом слова "господин". В этом слове содержится некое уважение, а к милиции, по-моему, сейчас в обществе уважения нет", - считает филолог.

"У военных официально признанное обращение - "товарищ". Может быть, стоит и полицейским об этом подумать, но "товарищ полицейский" - это страшное противоречие между советским "товарищ" и западным "полицейский", - считает филолог.

По мнению Крысина, необходимо организовывать опрос общественного мнения на эту тему. "Сейчас с помощью интернета можно привлечь кучу народа, не одну сотню тысяч. Может быть, кто-то остроумный что-нибудь и придумает", - отметил он. Как видно, пока при мысли о новой полиции людям приходит на ум чаще всего мат.

Путин прокомментировал идеи блоггеров: "Необычно"

Эта тема была поднята даже во время региональной конференции "Единой России" в Брянске в пятницу. По поводу неблагозвучных названий, о которых заговорила одна из участниц конференции, Путин поначалу вообще не мог ничего сказать, заявив, что первый раз об этом слышит. "В принципе, эти слова известны, но то, что так называются подразделения правоохранительного ведомства, это необычно", - признал он.

"Главное - общество оценит по результатам. Нужно работать на этот результат", - считает Путин. "А всякая несуразица неуместна", - добавил он. Премьер обратил внимание на то, "смысл реформы МВД заключается в том, чтобы изменить не название, а содержание, обновить кадровый состав", передает ИТАР-ТАСС.

"То, что эта цель правильная и что эта работа востребована, это очевидный факт", - уверен он. Путин подчеркнул, что важным вопросом является и то, как государство сможет реализовать эти задачи. "Посмотрим, дело ведь не столько в названии, сколько в сути самого ведомства", - сказал он, добавив, что пока рано говорить о результатах реформы.