Один из лидеров боевиков на Северном Кавказе Александр Тихомиров, известный также как "Саид Бурятский", уничтожен в минувший вторник
thenews.kz

Один из лидеров боевиков на Северном Кавказе Александр Тихомиров, известный также как "Саид Бурятский", уничтожен в минувший вторник. Это произошло в результате спецоперации, проведенной сотрудниками Центра спецназначения ФСБ России, в селении Экажево Назрановского района Ингушетии, сообщили РИА "Новости" несколько источников в силовых структурах.

Напомним, уроженец Улан-Удэ, сын бурятского отца и русской матери Александр Тихомиров, называющий себя "шейхом Абу Саадом Саидом аль-Бурьяти", не был широко известен ни в Чечне, ни в Ингушетии, а знают его благодаря размещению в интернете роликов, на которых он фигурирует с оружием в руках в составе бандформирований.

Следователи считают, что Тихомиров, которого называют главным идеологом боевиков на юге России, был организатором целого ряда крупных террористических акций, в том числе нападения на здание РОВД в Назрани, при котором погибли десятки милиционеров, покушения на президента Ингушетии Юнус-Бека Евкурова, а также подрыва "Невского экспресса" в ноябре прошлого года. (Впрочем, не все силовики согласны с такой оценкой разносторонней деятельности Бурятского).

"Тихомиров был среди шести боевиков, уничтоженных во вторник в Назрани. В ходе следственных действий его тело было в среду опознано", - сказал источник в силовых структурах Южного федерального округа. Информацию о гибели Тихомирова также подтвердили источники в силовых структурах Чечни и Ингушетии.

Среди сподвижников Тихомирова оказались действующие милиционеры

Источник ИТАР-ТАСС сообщил, что помимо уничтоженных шести боевиков, 16 человек задержаны. Пятеро из них оказались действующими сотрудниками ингушской милиции.

Операция проводилась в Назрановском районе Ингушетии близ села Экажево. Боевики были блокированы на территории заброшенной фермы. На предложение сдаться они открыли огонь по силовикам.

В ходе осмотра домов, где укрывались боевики, были найдены 2 гранатомета и 8 выстрелов к ним, автомат Калашникова, пулемет Калашникова, гранаты, около 4-5 тысяч патронов, 9 бочек аммиачной селитры по 50 кг в каждой. Это вещество участники НВФ обычно используют для изготовления самодельных взрывных устройств.

"Саид Бурятский" (справка)

"Шейх" Саид Бурятский (по паспорту Александр Тихомиров), уроженец Улан-Удэ (Бурятия) - известный в СНГ исламский проповедник и один из идеологов северокавказского вооруженного подполья. По отцу - бурят, по матери - русский. Под влиянием друзей-ингушей в 15 лет принял ислам (суннитского направления).

Взял себе исламское имя Саид. В 2002-05 годах учился в медресе Египта и Йемена.

В начале 2008 года Саид Бурятский присоединился к северокавказскому вооруженному подполью. Он тайно встретился с лидером чеченского бандподполья Доку Умаровым, после чего участвовал в диверсионных операциях и вылазках боевиков.

Следственным управлением при МВД по Чеченской Республике 30 июля 2009 года в отношении Александра Тихомирова было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 2 статьи 208 Уголовного кодекса России ("Участие в вооруженном формировании, не предусмотренном федеральным законом").

В конце августа 2009 года появились сообщения, что за рулем заминированного автомобиля ГАЗель, который утром 17 августа 2009 года протаранил ворота ГОВД города Назрань и осуществил подрыв здания, находился лично Саид Бурятский. Мощность взрыва, в результате которого, по официальным данным, погибли 25 сотрудников милиции и были ранены 260 человек, составила по разным оценкам от 400 до 1000 кг в тротиловом эквиваленте. Здание Назрановского ГОВД было полностью разрушено. Через два дня Саид Бурятский лично опроверг свою гибель и сообщил, что за рулем автомобиля находился другой боевик.

Президент Чечни Рамзан Кадыров верит в причастность "Саида Бурятского" к террористическим актам - он заявил, что "весь народ проклинает террориста, его покровителей и его родственников".