Видеозаписи с места ДТП с машиной "Лукойла" все-таки были, но исчезли: причастный к этому человек установлен следствием
Вести-Москва

Следствие вышло на человека, возможно, причастного к исчезновению записей с камер видеонаблюдения в районе московской площади Гагарина, где 25 февраля произошло резонансное ДТП с участием машины вице-президента "Лукойла" Анатолия Баркова. Об этом РИА "Новости" узнало в четверг от источника в правоохранительных органах. Он не раскрыл никаких деталей, отметив, что сейчас по данному факту ведется проверка.

Напомним, служебный Mercedes S500 с VIP-номерами и Citroen врача-гинеколога Ольги Александриной столкнулись лоб в лоб в утренний час-пик. Водитель топ-менеджера "Лукойла" не пострадал, сам Анатолий Барков (согласно сайту компании, его должность звучит полностью так: вице-президент ОАО "ЛУКОЙЛ" - начальник Главного управления по общим вопросам, корпоративной безопасности и связи) был госпитализирован с места аварии в частную клинику с ушибом ноги.

В то же время 35-летняя Ольга Александрина погибла на месте, у нее остались полуторагодовалая дочь и муж-инвалид. Ехавшая вместе с ней свекровь, заслуженный врач России Вера Сидельникова скончалась в реанимации спустя несколько часов.

Адвокат родственников погибших женщин Игорь Трунов ранее выразил обеспокоенность отсутствием в материалах дела видеозаписей с места ДТП. "Если пленки нет, то это железобетонное обстоятельство того, что нам будет трудно добиться справедливости", - сказал защитник.

Он пояснил, что обращался в ГИБДД Москвы и был уведомлен, что съемки с места происшествия нет. А официальный представитель Федеральной службы охраны Сергей Девятов в интервью РИА "Новости" сообщил, что камер видеонаблюдения на площади Гагарина и вовсе нет. "Поэтому какую-либо помощь для прояснения подробностей ДТП служба оказать не может", - заключил он.

По поводу видеокамер официальные органы до сих пор отмалчивались. В интернете же распространилось мнение, что камеры попросту убрали, а записи изъяли и, возможно, уничтожили. Так же считают в Федерации автомобилистов России. Теперь, в связи с информацией о возможном "похитителе", полученной агентством из правоохранительных источников, это может получить подтверждение и подорвать официальную версию ГИБДД, согласно которой на встречную полосу выехал Citroen.

В интервью "Эхо Москвы" адвокат Трунов также заявил, что обратился к частным структурам, чьи камеры наблюдения могли быть обращены на Ленинский проспект.

Напомним, многочисленные свидетели утверждают, что в страшном столкновении виноват водитель Mercedes. По их словам, он вырулил на "встречку", стремясь выбраться из пробки. Родственники погибших женщин ранее обратились к президенту России с открытым письмом, в котором также попытались оспорить официальную версию ГИБДД.

Они указали, что Citroen двигался в сторону области, тогда как пробка была в сторону центра, и именно из этой полосы выбился Mercedes. В результате последовавшего мощного удара малолитражку развернуло на 360 градусов, а VIP-иномарку отбросило назад в свою полосу.

В интернете "неофициальная" версия, защищающая погибших женщин, получила большое распространение. Блоггеры и автолюбители объявили "Лукойлу" войну, призывая бойкотировать заправки компании. Звучат также резкие требования к властям остановить VIP-беспредел на российских дорогах.

Кстати, служебный Mercedes Анатолия Баркова с номером с398сс77 и ранее замечался водителями за ездой по "встречке". Доказательством тому служит ФОТО, опубликованное газетой "Ведомости".

Представитель ГУВД обращался через средства массовой информации к очевидцам аварии с просьбой откликнуться для установления всех подробностей, но пока неясно, приведет ли это к результату.

Так, Федерация автомобилистов России сообщила, что нашла как минимум трех свидетелей, готовых дать показания против водителя Mercedes, однако пока показания, опровергающие официальную версию ГИБДД, не используются в деле.

Кроме того, источник в правоохранительных органах сообщил РИА "Новости", что следователь Главного следственного управления столичного ГУВД, который ведет это дело, подвергается психологическому давлению со стороны неизвестных. Он "каждый день получает оскорбления, в частности, бумажные листы с нецензурной бранью через служебный телефон-факс", рассказал собеседник агентства.