Иркутские экологи, выступающие против открытия Байкальского ЦБК, загрязняющего озеро, подозреваются в использовании нелицензионного программного оборудования
Архив NEWSru.com

Иркутские экологи, выступающие против открытия Байкальского ЦБК, загрязняющего озеро, подозреваются в использовании нелицензионного программного оборудования. Как сообщила в четверг пресс-служба ГУВД по Иркутской области, уголовное дело возбуждено по факту использования нелицензионного программного оборудования, изъятого в январе этого года из офиса общественной организации "Байкальская экологическая волна".

"Уголовное дело возбуждено по признакам преступления, предусмотренного ст.146 УК РФ (нарушение авторских и смежных прав). Основанием для выезда милиционеров к иркутским экологам стало заявление от гражданина об использовании общественниками пиратских программ", - говорится в сообщении.

В ГУВД заявили, что "изъятые компьютеры были направлены на исследование, результат которого подтвердил контрафактное происхождение 12 программ шести наименований на девяти носителях". По данным пресс-службы, представители "Байкальской экологической волны" неоднократно высказывались о безосновательности проверки, ссылаясь на наличие документов, подтверждающих легальность программ, сообщает "Интерфакс".

"Вместе с тем, необходимые соглашения, указывающие на законность установленных операционных систем, представлены не были", - отмечается в пресс-релизе.

В свою очередь исполнительный директор общественной организации "Байкальская экологическая волна" Марина Рихванова сообщила, что "экологи представили документы по лицензиям". "Все необходимые документы по лицензионному обеспечению мы отдали милиционерам", - отметила Рихванова. По ее словам, экологи обратились с жалобой в прокуратуру на действия милиционеров. Она по-прежнему считает, что "этот инцидент напрямую связан с работой экологов в иркутском регионе".

Как сообщалось, 13 февраля общественные организации "Байкальское движение" и "Байкальская экологическая волна" провели в Иркутске митинг в защиту озера Байкал. Участники акции требовали отменить поправки в законодательство, которые позволяют БЦБК сливать отходы в Байкал, а также складировать и сжигать отходы на его берегу. По данным "Байкальской экологической волны", Байкал может войти в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО, находящихся под угрозой уничтожения.

БЦБК приостановил работу в октябре 2008 года, после того, как перешел на систему замкнутого водооборота для защиты экологии Байкала. Комбинат больше не мог производить высокорентабельную беленую целлюлозу. В январе правительство РФ исключило производство целлюлозы, бумаги и картона из перечня видов деятельности, запрещенных в центральной экологической зоне Байкальской природной территории, что открыло дорогу к возобновлению работы БЦБК.

Между тем, как сообщил ранее лидер движения "Солидарность" Владимир Милов, уже подготовлен судебный иск с требованием отмены постановления премьера Путина как антиконституционного. "Мы хотим привязать это к праву на благоприятную окружающую среду, нам только нужно юридическое основание, почему именно БЦБК нарушает это право", - пояснил он. Милов также не исключает дальнейших акций протеста в регионе.