СКП РФ расследует причастность чиновников Минобороны к контрабанде вооружений
НТВ

СКП РФ проводит расследование по факту незаконных действий должностных лиц Минобороны, связанных с утилизацией авиационных противолодочных бомб и ракет, сообщает "Интерфакс".

"Военным следственным управлением СКП РФ по результатам проведенной проверки исполнения должностными лицами Минобороны требований законодательства при выполнении государственного оборонного заказа по утилизации вооружения - авиационных противолодочных бомб и ракет возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного статьей N 159 ч.4 (мошенничество, совершенное в особо крупном размере)", - заявил журналистам официальный представитель СКП РФ Владимир Маркин.

Как стало известно неделю назад, военнослужащие ВМФ РФ подозреваются в контрабанде в Таджикистан для последующей продажи в Китай за 18 млн долларов 30 противолодочных ракет и 200 авиационных бомб. Несколько дней назад, по словам военного прокурора Сергея Фридинского, Главная военная прокуратура направила материалы в следственные органы для возбуждения уголовного дела в отношении должностных лиц ВМФ и ряда коммерсантов.

Информацию о попытке незаконного вывоза боеприпасов подтвердил и помощник Главкома ВВФ Игорь Дыгало. По его словам, авиабомбы и противолодочные ракеты пытались вывезти в одно из государств СНГ под видом "выслуживших срок" боеприпасов. Попытка вывоза была пресечена представителями ВМФ, Главной военной прокуратуры и органами ФСБ.

По данному факту возбуждены уголовные дела, ведется следствие, сказал официальный представитель ВМФ. Имена подозреваемых, их звания, а также другие подробности случившегося пока не сообщаются.