Около полутора тысяч жителей Хабаровска поддержали всероссийскую акцию протеста против роста цен на услуги ЖКХ и вышли в субботу на митинг на Комсомольской площади города
НТВ

Около полутора тысяч жителей Хабаровска поддержали всероссийскую акцию протеста против роста цен на услуги ЖКХ и вышли в субботу на митинг на Комсомольской площади города. Как передает "Интерфакс", участники акции протеста, в основном пенсионеры, потребовали отставки правительства России, которое, по их мнению, "не способно удержать обвальный рост коммунальных услуг".

Выступающие отмечали, что в Хабаровске стоимость услуг ЖКХ - одна из самых высоких в России. В частности, оплата за двухкомнатную квартиру небольшой площади приближается к 3 тыс. рублей в месяц. Даже с учетом льгот, пенсионеры не в состоянии платить за жилье, подчеркивали участники митинга.

Хабаровчане высказались также против роста тарифов на холодную воду, как это планируют сделать городские власти. "Амур отравили китайцы, а мы вынуждены платить, чтобы в наши квартиры поступала более-менее пригодная вода", - заявила одна из выступающих.

В обращении к жителям Хабаровского края региональное отделение КПРФ (организатора митинга) призвало поддержать требования, выдвинутые к российскому правительству. В частности, хабаровские коммунисты потребовали отменить "внедрение Жилищного кодекса и пересмотреть его в интересах народа".

В ряде городов Хабаровского края с 1 января 2006 года рост тарифов на некоторые услуги превысил 20%. После вмешательства прокуратуры власти вынуждены были пересмотреть эти ставки.

КПРФ рассчитывает вывести на улицы сотни тысяч человек

Всероссийская акция протеста против роста тарифов на услуги ЖКХ пройдет в субботу, 4 марта во всех регионах страны, заявляет лидер КПРФ Геннадий Зюганов.

"По инициативе нашей партии сотни тысяч людей примут 4 марта участие в акции протеста, в массовых митингах, которые состоятся практически во всех субъектах страны, чтобы заявить власти: люди не понимают и не принимают ее социальную политику", - сказал Зюганов журналистам накануне акции.

По его прогнозам, только в Московской области в пикетах и митингах примет участие более 150 тыс. человек, а в Москве - не менее 10 тысяч. Зюганов сообщил, что он, а также другие руководители КПРФ примут участие и выступят на митинге, который пройдет у памятника Ленину на Калужской площади Москвы.

По словам Зюганова, на транспарантах участников митинга будут лозунги: "Нет росту тарифов на услуги ЖКХ!", "Долой грабительский Жилищный кодекс!", "Только вместе мы отстоим наши гражданские права" и др.

"Сейчас за неуплату жилищно-коммунальных услуг в течение полугода любой гражданин по решению суда может быть выселен из своего жилья, но ведь зарплаты и пенсии очень многих граждан порой не превышают той суммы, которую ежемесячно они должны уплатить за квартиру. И наш протест против такой нормы также найдет отражение в тексте резолюции, которые повсеместно будут приняты на прошедших в стране митингах и эти документы мы затем положим на стол власти", - сказал лидер КПРФ.