В Екатеринбурге акция протеста также закончилась массовыми беспорядками
ЕСТВ

Акция протеста против роста тарифов на услуги ЖКХ в Ульяновске вылилась в столкновение с правоохранительными органами. Милиции пришлось даже пустить в ход дубинки. О том, что обстановка на митинге неспокойная, "Эхо Москвы" сообщил кандидат в депутаты ульяновского законодательного собрания от Объединенного гражданского фронта Александр Брагин.

В результате участникам акции удалось перекрыть на 40 минут улицу Гончарова, а после этого один из организаторов был задержан милицией. Участники митинга планируют в понедельник провести бессрочный пикет у здания мэрии.

В Екатеринбурге акция протеста также закончилась массовыми беспорядками. Активисты НБП перекрыли движение транспорта на главной городской улице - митинг проходил там же, на центральной пощади Уральской Столицы - в попытке разогнать их милиционеры, применили силу. Потасовка переросла в драку, к которой подключились остальные участники мероприятия, сообщает телекомпания ЕСТВ.

Численное превосходство митингующих заставило стражей порядка отступить. Успокоить пенсионеров смогли лишь организаторы акции в обмен на обещание правоохранителей не задерживать нацболов. Как сообщил начальник милиции общественной безопасности города Валерий Клюжин, с нарушителями спокойствия будут разбираться после.

Около двух тысяч человек, митинговавших в субботу в Воронеже против повышения тарифов ЖКХ, по окончании митинга устроили несанкционированное шествие. Как передает "Интерфакс", митинг проходил на площади Никитина в центре города с 12:00 до 13:00, после чего около 2 тыс. его участников устроили несанкционированное шествие по центральной улице города.

Как сообщили в правоохранительных органах, милиция не препятствовала шествию, чтобы избежать столкновения с митингующими.

В Нальчике в условиях повышенных мер безопасности прошел митинг против реформы ЖКХ и снижения уровня жизни населения. Около 200 сторонников КПРФ собрались возле памятника Ленину неподалеку от Дома правительства КБР. Выступивший на митинге лидер фракции КПРФ в парламенте КБР Хабас Келеметов заявил, что "государство практически самоустранилось от жилищного строительства для населения".

Представители левых партий Петербурга провели митинг около здания петербургского Мюзик-холла. Hа митинг собрались около 1,5 тыс. человек, преимущественно пенсионеры. Собравшиеся держали флаги КПРФ, РКРП (рабоче-крестянская революционная партия), HБП (национал-большевицкая партия), АКМ (Авангард коммунистической молодежи), а также партии "Яблоко".

Также было много флагов Советского Союза и Военно-Морского флота. Организаторы митинга - КПРФ - уведомили городские власти о проведении мероприятия и согласовали использование звукоусиливающей аппаратуры.

В руках митингующие держали плакаты "ТСЖ - смерть твоему жилью", "Тарифы ЖКХ - террор против народа", "Долой черный рынок жилья" и "Квартплата не более 10% от дохода семьи".

В Красноярске четырехтысячный митинг протеста против реформы ЖКХ закончился столкновением с милицией. Группа из 200 радикально настроенных протестующих попыталась прорваться к зданию краевой администрации, но была оттеснена сотрудниками милиции и дружинниками. Задержаны семь участников акции, сообщили ИТАР-ТАСС в городском УВД.

Всероссийский акцию протеста против реформы ЖКХ поддержали около 3 тысяч жителей Барнаула. Санкционированная акция состоялась на главной площади города - площади Советов, несмотря на постановление главы администрации Алтайского края об ограничении проведения здесь публичных мероприятий.

В Иркутске в акции протеста приняли участие около тысячи человек. Участники митинга потребовали "законодательно ограничить плату за жилищно-коммунальные услуги 10 процентами суммарного бюджета семьи, установить государственную ответственность за состоянием коммунального хозяйства страны". Они призвали создавать на местах советы по контролю за деятельностью должностных лиц в сфере ЖКХ, публиковать в печати результаты фактических затрат на жилищно-коммунальные услуги. Акции с требованием остановить рост цен на товары первой необходимости и тарифов на услуги ЖКХ прошли сегодня во всех крупных городах Прибайкалья.

В Челябинске на митинг собрались около 300 человек. Выступающие утверждали, что все накопленные долги жилищно-коммунальному хозяйству государство взвалило на плечи населения.

Отмена Жилищного кодекса и возвращение бюджетного финансирования ЖКХ - основные требований, которые выдвинули митингующие в столице Бурятии - Улан-Удэ. Участие в акции приняли около 300 человек.

Более тысячи человек пришли в полдень на Соборную площадь Владимира, чтобы выразить протест против роста жилищно-коммунальных услуг.

Без происшествий завершился 3-тысячный митинг протеста против реформы ЖКХ и нового Жилищного кодекса в Москве на Калужской площади, сообщили в столичном ГУВД. "Участники акции были настроены миролюбиво, порядок никто не нарушал", - отметил собеседник агентства. Безопасность обеспечивали около 600 сотрудников милиции и 100 бойцов ОМОН.