Дальневосточные ученые разработали оперативные методики определения концентраций по ряду веществ, в том числе - бензолу и нитробензолу. 39 видов рыбы уже отобрано для анализов, лов в научных целях продолжается
Вести

В пойманных в конце января карасях в районе села Джари в среднем течении Амура обнаружены бензол и нитробензол в различных дозах, а также другие токсиканты, концентрации которых не нормируются санитарными правилами и нормами. Таковы предварительные результаты мониторинга состояния биоресурсов Амура, которые были обнародованы сегодня министерством природных ресурсов Хабаровского края.

Дальневосточные ученые разработали оперативные методики определения концентраций по ряду веществ, в том числе - бензолу и нитробензолу. 39 видов рыбы уже отобрано для анализов, лов в научных целях продолжается.

В пятницу хабаровские эксперты вылетели в Китай, чтобы продолжить исследования в рамках второго этапа совместного с китайскими коллегами мониторинга бассейнов Сунгари и Амура. Внимание экологов двух стран к проблеме загрязнения пограничных водоемов усилилось после прошлогоднего инцидента с химическим загрязнением впадающей в Амур реки Сунгари.

По словам замминистра природных ресурсов Хабаровского края Сергея Андриенко, "до получения точных и исчерпывающих результатов запрет на промысел рыбы в Амуре, введенный с 10 декабря, снят не будет".