Две трети россиян выступают против многоженства и многомужества
Архив NEWSru.com

Две трети россиян (62%) восприняли бы легализацию многоженства в России отрицательно, свидетельствует опрос Фонда "Общественное мнение". Большинство из них, объясняя свою позицию, ссылаются на мораль и традиции нашей страны: любовь и брак - это дело только двоих (10%), многоженство противоречит нашему менталитету и воспитанию (8%), недопустимо по религиозным соображениям (8%), в целом безнравственно (5%) и неправильно по сути своей (6%).

При этом, отмечают социологи, некоторые респонденты апеллировали скорее к практической стороне вопроса: с их точки зрения, российские мужчины не справятся с материальным обеспечением нескольких жен (8%).

Прозвучали также мнения, что разрешение многоженства привело бы к моральному разложению мужчин ("мужики и так гуляют, а так по закону будут гулять", "они и так ничего не делают, мужики, а тут совсем разленятся: кальян будут курить, лежа на диване") и что подобная форма брака унизительна для женщин (по 2% ответов).

В то же время каждый десятый участник опроса (10%) воспринял бы разрешение многоженства в России положительно. В поддержку своей точки зрения эти респонденты приводили несколько соображений. По мнению одних, разрешение многоженства помогло бы решить проблемы гендерного перекоса ("нехватки мужчин") и снижения рождаемости в стране (2%). Другие подчеркивают, что количество жен - это личное дело каждого, у людей должна быть свобода выбора (2% ответов). Третьи говорят, что легализация многоженства позволила бы узаконить существующие де-факто внебрачные связи и отчасти решить проблему внебрачных детей (1% ответов).

Почти четверть россиян (23%) отнеслись бы к разрешению многоженства в России с безразличием.

Социологи отмечают, что межконфессиональные различия по этому вопросу никак нельзя счесть разительными: среди называющих себя мусульманами положительно отнеслись бы к разрешению многоженства 16%, а отрицательно - 59%, среди называющих себя православными - 9% и 66% соответственно.

Как правило, участники опроса склонялись к мнению, что, будучи разрешенным, многоженство не принесло бы выгоды ни мужчинам, ни женщинам -об этом говорили 38% опрошенных. Те же, кто считает, что одна из сторон получила бы определенный выигрыш, склонны были думать, что многоженство было бы выгодно скорее мужчинам (так считают 27% опрошенных), чем женщинам (такой точки зрения придерживаются 10% респондентов).

Социологи отмечают, что к многомужеству россияне относятся практически так же, как к многоженству: если бы в России женщинам было разрешено заводить несколько мужей одновременно, 6% опрошенных отнеслись бы к этому положительно, 20% - безразлично, 65% - отрицательно. Опрос проводился в конце февраля среди 1500 человек.