Совет Европы рассчитывает на скорейшую отмену смертной казни в России. "Надеюсь, что это произойдет в обозримом будущем", - сказал в интервью РИА "Новости" генеральный секретарь Совета Европы Терри Дэвис
Radio.cz

Совет Европы рассчитывает на скорейшую отмену смертной казни в России. "Надеюсь, что это произойдет в обозримом будущем", - сказал в интервью РИА "Новости" генеральный секретарь Совета Европы Терри Дэвис.

В настоящее время в России действует мораторий на смертную казнь. Дэвис подчеркнул, что отмена в РФ смертной казни - принципиальный для Совета Европы вопрос.

"Это очень важный для нас вопрос, поскольку это одно из обязательств России при вступлении в Совет Европы (в 1996 году), и мы ждем уже 10 лет", - сказал он. "Россия обычно держит свои обязательства", - добавил Дэвис.

Он отметил, что тема отмены смертной казни обсуждалась в ходе его переговоров с главой МИД России Сергеем Лавровым. "Мне было сказано, что Дума рассматривает этот вопрос, но он (министр) не сказал, когда должно быть голосование по нему", - сказал Дэвис.

"Применение смертной казни сравнимо с уровнем, на котором находятся террористы. Убивать людей неверно. Ничего не может быть хуже, чем совершение в этой области ошибки", - считает генеральный секретарь Совета Европы.

Дэвис заверил, что Совет Европы готов оказать и оказывает России помощь, в том числе на уровне экспертов, для скорейшей отмены смертной казни.