Делегация палестинского движения "Хамас" выразила удовлетворение встречей с главой Совета муфтиев России Равилем Гайнутдином, а также поддержало намерения российского руководства по созданию открытых отношений с мусульманским миром
Первый канал

Делегация палестинского движения "Хамас" выразила удовлетворение встречей с главой Совета муфтиев России Равилем Гайнутдином, а также поддержало намерения российского руководства по созданию открытых отношений с мусульманским миром.

"Мы довольны той встречей, которая состоялась с муфтием. Мы смогли конструктивно обменяться мнениями. Разговор был положительным для всех сторон", - сказал глава политбюро "Хамаса" Халед Машаль в субботу на пресс-конференции в Московской соборной мечети после встречи с Гайнутдином.

Он подчеркнул, что "Хамас" поддерживает "настрой России по установлению открытых отношений с арабо-исламским миром". "Россия, которая находится на евроазиатском пространстве, обладает наибольшими возможностями для диалога цивилизаций, а также в деле установления баланса сил в мире", - отметил Машаль.

Позиция "Хамаса", продолжил глава политсовета, заключается в том, что "мир должен быть основан на справедливости". "Это должен быть настоящий мир, который ведет к прекращению оккупации, агрессии, возвращению беженцев в свои дома, разрушению разделительной стены, установлению политического статуса Восточного Иерусалима", - подчеркнул Машаль. "Израиль должен сделать это, тогда может быть достигнут мир", - добавил глава делегации "Хамас".

Он также отметил, что позиция "Хамаса" основана на том, что "именно Израиль должен признать права Палестины". "Мы не можем верить пустым заявлениям, сидеть сложа руки и смотреть, как убивают наших детей. Израиль должен прекратить оккупацию и агрессию, а за нами после этого дело не постоит", - заверил Машаль.