Спасатели в Кармадонском ущелье обнаружили в понедельник сумку с личными документами и деньгами
RTV International

Спасатели в Кармадонском ущелье обнаружили в понедельник сумку с личными документами и деньгами.

"Эта находка первая за многие месяцы, прошедшие после схода ледника", - сообщил во вторник агентству "Интерфакс" участник поисковых работ из числа родственников пропавших Владимир Трифонов.

Трифонов сказал, что сумка была обнаружена во время работ по откачке воды из тоннеля, где во время схода гигантского ледника могли укрыться люди. Вместе с тем он не уточнил, какие именно документы обнаружены в сумке и кому они принадлежат.

На прошлой неделе в тоннеле были также обнаружены игрушки, предметы домашней утвари, удостоверение личности, детские вещи. Все найденные предметы были переданы следственным органам, которые в ближайшие дни предъявят их родственникам жертв стихии для опознания.

"Откачка воды из тоннеля ведется круглосуточно, в понедельник в скважину была спущена видеокамера, которая показала, что за несколько дней работ уровень воды понизился примерно на 50 сантиметров", - отметил Трифонов.

Участник работ также сообщил, что в понедельник из Саратова на ледник были доставлены обсадные трубы общей длиной 16 метров. Они необходимы для прокладывания 120-сантиметрового шурфа к тоннелю. Кроме того, при прохождении шурфа используется взрывчатка.

"Таким образом, в случае достаточного количества труб и взрывчатки новая широкая скважина в тоннель будет закончена уже через несколько дней", - добавил Трифонов.

Сход гигантского ледника Колка в Кармадонском ущелье произошел 20 сентября 2002 года. В районе трагедии за все время поисковых работ найдены тела 19 погибших, 17 из них опознаны. Судьба 108 человек остается неизвестной. В их числе 26 человек из съемочной группы Сергея Бодрова-младшего, прибывшей в Северную Осетию для съемок фильма.