На Камчатке число заболевших псевдотубуркулезом детей увеличилось до 18. Ранее в селе Долиновка Мильковского района были госпитализированы 8 детей с этим заболеванием
Архив NEWSru.com

На Камчатке число заболевших псевдотубуркулезом детей увеличилось до 18. Ранее в селе Долиновка Мильковского района были госпитализированы 8 детей с этим заболеванием.

В настоящее время состояние детей удовлетворительное. Причиной заболевания, по предварительным данным, стал овощной салат в школьной столовой, передает РИА "Новости".

Псевдотуберкулез или дальневосточная скарлатиноподобная лихорадка вызывается микроорганизмами, содержащимися в не прошедших достаточной обработки овощах и фруктах.

Заболевание переносится крайне тяжело. Оно сопровождается сильными головными болями и повышением температуры до 40 градусов.

Название "псевдотуберкулез" возникло из-за того, что при нем в воспаленных органах больных появляются бугорки, сходные по виду с туберкулезными.

Специалисты государственной санитарно-эпидемиологической службы отобрали 44 пробы продуктов, входивших в салаты школьной столовой. Врачи обследовали 30 детей, которые контактировали с заболевшими.