Россия продолжит развивать стратегические отношения с США независимо от развития ситуация вокруг Ирака. Об этом заявил министр иностранных дел России Игорь Иванов
Архив NEWSru.com

Россия продолжит развивать стратегические отношения с США независимо от развития ситуация вокруг Ирака. Об этом заявил министр иностранных дел России Игорь Иванов во вторник в Лондоне в ходе интернет-конференции в телерадиокорпорации ВВС. По его словам, разногласия с США по иракской проблеме не должны отразиться на двусторонних отношениях.

"Как бы ни развивалась ситуация вокруг Ирака, мы будем и дальше продолжать активный диалог с Вашингтоном. У нас есть много других сфер, в которых у России и США - совместные стратегические интересы", - заявил Игорь Иванов.

Вместе с тем, глава российского внешнеполитического ведомства подтвердил, что Россия не поддержит никакого решения в СБ ООН, которое прямо или косвенно открывало бы путь к военному решению иракской проблемы.

"Есть пределы нашей гибкости. Начинать военную операцию в условиях, когда есть все возможности для политического урегулирования ситуации вокруг Ирака, было бы ошибкой", - заявил Игорь Иванов.

"Россия, если кто-то примет решение идти на военные действия в отношении Ирака, такие действия поддерживать не будет", - подчеркнул глава МИД РФ.

Игорь Иванов также заявил, что Россия не будет воздерживаться в случае голосования в Совете Безопасности ООН по проекту новой англо-американской резолюции по Ираку.

"Воздерживаться в данной ситуации - это не та политика, которую нам следует проводить, - сказал Игорь Иванов. - Россия вряд ли будет воздерживаться. Россия займет определенную позицию".

Российский министр вновь подчеркнул, что если нужно будет предотвратить катастрофическое развитие ситуации вокруг Ирака, Россия использует право вето в СБ ООН.

Войны в Ираке можно избежать, однако с каждым днем это становится все тяжелее делать

Министр иностранных дел РФ Игорь Иванов считает, что "войны в Ираке можно избежать". Вместе с тем глава МИД России подчеркнул, что "с каждым днем это становится все тяжелее делать".

Он отметил, что "если есть хоть один процент возможности предотвратить войну, надо работать". Игорь Иванов добавил, что это следует делать особенно с учетом проходящих демонстраций против силового решения операции вокруг Ирака.

"Канадское" предложение отложить решение по Ираку до марта "можно понять и поддержать"

Глава МИД России Игорь Иванов считает, что "канадское" предложение отложить решение по Ираку до марта "можно понять и поддержать". По его словам, главное в решении ситуации вокруг Ирака - это дать возможность инспекторам работать.

Вместе с тем российский министр добавил, что главный вопрос здесь состоит в сроках. По словам Иванова, ему "сложно сказать, сколько нужно инспекторам времени для проведения необходимых анализов".

Министр иностранных дел подчеркнул, что необходимо выработать четкий план действий - "то, что мы требуем от Ирака, для того, чтобы оказать давление на Ирак".

Представитель Канады выступил в ООН с предложением установить 15 апреля как крайний срок для инспекций. Если до тех пор Ирак не разоружится, то тем самым будет открыт путь для силовых действий, считает Канада.

Россия заявляет о необходимости добиться полного разоружения Ирака

Главная цель для России - добиться полного разоружения Ирака, заявил глава МИД РФ Игорь Иванов в Лондоне в ходе интернет-конференции на ВВС. При этом он подчеркнул, что в данном вопросе Москва "не занимается спекуляцией и торговлей". Министр убежден в том, что поставленной цели - полного разоружения Ирака - можно добиться, сообщает РИА "Новости".

Отвечая на вопрос о том, действительно ли в связи с ситуацией в Ираке Россия находится в сложном положении, министр заявил: "А разве не в сложном положении находятся те, кто хочет внести резолюцию, открывающую путь к силовой операции, против которой выступает весь мир?"

Иванов вновь подчеркнул, что еще не все мирные средства исчерпаны для решения иракского вопроса. К тому же, подавляющее большинство стран-членов СБ ООН выступают против силовой акции. "В сложном положении как раз находятся те, кто вносит эту резолюцию", - резюмировал глава МИД РФ.

Россия не предлагала и не предложит убежища Саддаму Хусейну

Россия не предлагала, "не предлагает и не будет предлагать убежища ни Саддаму Хусейну, ни руководителю другого государства", заявил в Лондоне министр иностранных дел РФ Игорь Иванов.

"Такой вопрос, как предоставление убежища, - подчеркнул Иванов, - является вмешательством во внутренние дела".

"Я буду работать 20 часов в сутки, чтобы избежать военных действий и добиться мирного урегулирования", - сказал российский министр.

"Не экономические, а политические интересы в Ираке, а именно - сохранение мира в регионе, заставляют Россию выступать за дипломатическое урегулирование", - сказал глава МИД РФ.