Россия рассматривает вопрос о выводе миротворческого контингента из зоны грузино-абхазского конфликта
Архив NEWSru.com

Россия рассматривает вопрос о выводе миротворческого контингента из зоны грузино-абхазского конфликта, сообщил информированный источник в российских военно-дипломатических кругах. "План вывода российских миротворцев из Абхазии разработан, но точные сроки его реализации не определены", - заявил источник.

Он отметил, что "рассматривается как наземный, по железной дороге, так и морской - из порта Очамчира - способы переброски миротворцев и военной техники к месту постоянной дислокации", сообщает "Интерфакс". Кроме того, по этим сведениям, рассмотрение вопроса о выводе российских миротворцев вызвано позицией Грузии и может начаться после 30 июля 2003 года - именно тогда заканчивается срок очередного мандата "голубых касок".

В случае вывода миротворческих сил СНГ Абхазия готова сама обеспечить безопасность своих граждан

Премьер-министр Абхазии Геннадий Гагулия заявил во вторник, что присутствие коллективных сил СНГ по поддержанию мира в зоне грузино-абхазского конфликта - гарантия стабильности в регионе. Однако, по его словам, в случае вывода миротворческих сил СНГ из зоны конфликта Абхазия сама обеспечит безопасность своих граждан.

Геннадий Гагулия заявил также, что главное условие безопасности возвращающихся в Гальский район Абхазии беженцев - это вывод грузинских незаконных вооруженных формирований с территории республики. По его словам, только в этом случае правоохранительные органы Абхазии смогут гарантировать стабильность и безопасность в Гальском районе.

Вооруженные силы Абхазии готовы взять под контроль границу с Грузией

Вооруженные силы Абхазии готовы взять под свой контроль границу с Грузией на всей ее протяженности в случае вывода из зоны грузино-абхазского конфликта российских миротворческих сил. Об этом заявил во вторник вице-президент Абхазии Валерий Аршба. "Руководство Абхазии выступает категорически против вывода миротворцев из зоны конфликта. На наш взгляд, вывод миротворческих сил обострит ситуацию в регионе, но, к сожалению, решение данного вопроса не зависит от Абхазии", - сказал Аршба.

В этой связи он подчеркнул, что "абхазская армия приведена в готовность и готова заменить миротворческие силы на границе с Грузией".

Абхазия намерена продолжить курс на построение независимого демократического государства

Премьер-министр Абхазии Геннадий Гагулия заявил, что, несмотря на косвенное давление извне, Абхазия намерена продолжить курс на построение независимого демократического государства.

Гагалия встречался в понедельник с послами стран, входящих в "группу друзей Генерального секретаря ООН по Грузии", - Франции, Германии, Великобритании, России и США.

Предложение группы генсека ООН о создании нового механизма для проведения грузино-абхазских переговоров было названо абхазской стороной нецелесообразным.

Помощник президента Абхазии Астамур Тания заявил, что, по мнению руководства республики, грузино-абхазские переговоры должны проходить в формате, согласованном на основании подписанных документов, зафиксированных в Организации Объединенных Наций. В настоящее время под эгидой ООН в рамках женевского переговорного процесса существует координационный совет грузинской и абхазской сторон.