Политолог и лидер движения "За новый социализм" Николай Платошкин отправлен по решению суда под домашний арест по делу о пособничестве массовым беспорядкам и распространении угрожающих жизни граждан сведений
Николай Платошкин / YouTube

Политолог и лидер движения "За новый социализм" Николай Платошкин отправлен по решению суда под домашний арест по делу о пособничестве массовым беспорядкам и распространении угрожающих жизни граждан сведений, сообщили в пресс-службе СК РФ.

Ранее ведомство заявило о возбуждении дела в отношении Платошкина по ч. 1.1 ст. 212 УК РФ (склонение или иное вовлечение лица к совершению массовых беспорядков), а также ст. 207.1 УК РФ (публичное распространение заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан).

Подробности обвинений, связанных с распространением фейков и дестабилизации политической ситуации, в пресс-службе не представили.

Сообщение об аресте Платошкина и обыске в его квартире появилось на его странице в социальной сети "ВКонтакте" около 16:00. А утром 4 июня Платошкин сообщал, что планирует участвовать в дебатах на радио с депутатом Госдумы от КПРФ Денисом Парфеновым.

Также утром Платошкин сообщил об удалении с YouTube его беседы с автором канала "ГлавТема.Народ" Александром Бобылевым о поправках в Конституцию, передает РБК.

54-летний Николай Платошкин - российский политолог, доктор исторических наук, доцент, заведующий кафедрой международных отношений и дипломатии Московского гуманитарного университета, передает "Интерфакс" .

В конце 1980-х и 1990-х годах Платошкин работал в посольствах СССР и России в ФРГ. В 1998 году он возглавил отдел Армении МИД России. С 2004 по 2006 годы был вице-консулом в консульстве России в Хьюстоне в США, пишет "Сноб".

В январе 2019 года Николай Платошкин объявил о намерении создать общественно-политическое движение "За новый социализм" и изложил основные пункты программы этого движения. На канале движения в Youtube сейчас 477 тысяч подписчиков.

В сентябре 2019 года он участвовал от КПРФ в выборах депутатов Законодательной думы Хабаровского края и дополнительных выборах депутата Госдумы по Комсомольскому одномандатному округу N 70. Николай Платошкин занял второе место, набрав 24,69% голосов избирателей. Он проиграл представителю ЛДПР.