В Комитете против пыток (КПП) раскритиковали заявление главы Чечни Рамзана Кадырова о том, что сотрудники этой общественной организации сами спровоцировали нападение на свой офис в Грозном
Global Look Press

В Комитете против пыток (КПП) раскритиковали заявление главы Чечни Рамзана Кадырова о том, что сотрудники этой общественной организации сами спровоцировали нападение на свой офис в Грозном. По словам члена КПП Дмитрия Утукина, развитие событий говорит о том, что нападение было четко спланировано заранее, поэтому ни о какой провокации не может быть и речи, передает радиостанция "Говорит Москва".

"Не знаю, как у Рамзана Ахматовича с аналитическими способностями, каким образом он позиционирует, что мы это спровоцировали, но ситуация развивалась следующим образом. Толпа начала собираться внизу под окнами офиса, начали выкрикивать что-то про Джамбулата Дадаева, хотя его родственники никогда к нам не обращались. Наш сотрудник хотел уже выйти и рассказать этим людям, что мы не занимаемся этим делом. Потянулся к замку, но услышал удар кувалдой в дверь. Посмотрел в камеру, увидел там людей в масках, они поспешили ретироваться через окно", - рассказал правозащитник.

Далее, по его словам, последовал спланированный погром с помощью заранее принесенных ломов и пил. "На камерах видеонаблюдения видно, что дверь они сломать не смогли, разломали стену и проникли в офис. Уничтожили всю технику, документы, потом сделали то же самое с квартирой, которая находилась в этом же подъезде. Раскурочили полностью нашу машину во дворе. Они знали, что это наша служебная машина. Люди в масках ломами целенаправленно уничтожали имущество. С болгарками пришли. Это не было спонтанно. Мой такой анализ. Нет ни одного доказательства, что мы к этому как-то причастны", - сказал Утукин. Фото с последствиями погрома выложили в Сеть.

Председатель Комитета против пыток Игорь Каляпин, комментируя заявление Кадырова относительно вины правозащитников, также заявил, что "никаких диалогов с нападавшими не было". "Несколько сотен людей собрались внизу, не понимая, что происходит, куда они пришли. Просто стояли с плакатами. И сразу появились полтора десятка человек в медицинских масках, чтобы штурмовать офис и квартиру. Они сразу стали выламывать дверь кувалдами, все это зафиксировано нашими видеокамерами. Когда наши сотрудники поняли, что бронированная дверь не выдержит, они скрылись через окно", - рассказал Каляпин. "Видимо, Комитет против пыток у кого-то стал костью в горле", - добавил он.

Правозащитники обвинили полицию в бездействии

Каляпин напомнил, что офис организации в Чечне уже второй раз за полгода подвергается нападению. "В декабре его полностью сожгли. Ребята там все восстановили и укрепили. И снова нападение, снова полностью уничтожена техника и бумаги", - сказал Каляпин.

Комитет против пыток подал заявление на бездействие полиции при погроме в Грозном. Сотрудники организации в четверг обратились в правоохранительные органы Чечни, сообщил Каляпин "Интерфаксу".

"Несколько заявлений в данный момент подаются в органы полиции и СКР. В том числе на бездействие сотрудников полиции. Ведь, несмотря на наши многочисленные сообщения о нападении, полиция не реагировала, пока все не было закончено", - сказал Каляпин.

Он также заявил, что Комитет против пыток продолжит работу в Чечне, но может перенести свою штаб-квартиру в другое место. "Мы продолжим работать в Чечне. Сейчас мы ведем несколько десятков дел, наши юристы участвуют в уголовных процессах в качестве представителей потерпевших. Им надо работать именно здесь - проводить очные ставки, осмотры мест происшествий. А где они будут сидеть, где будут храниться бумаги - будем думать... Каждые полгода строить новый офис, который тут же будут сжигать и разрушать и так далее, мы себе позволить, конечно, не можем", - сказал глава КПП.

Кадыров не пришел на заседание СПЧ, где обсуждали нападение на офис правозащитников в Грозном

Напомним, неизвестные в масках накануне утром разгромили в Грозном офис Комитета против пыток. В результате были задержаны более 30 человек.

Совет при президенте РФ по правам человека (СПЧ) провел в четверг специальное заседание по теме "Перспективы совершенствования института помилования". На мероприятии внепланово рассматривались и вопросы о нападении на офис КПП в Чечне, сообщается на странице СПЧ в Twitter. Прямая трансляция заседания велась на канале СПЧ на YouTube.

В настоящее время обсуждение данного вопроса уже закончилось. Присутствовавший на заседании СПЧ представитель МВД РФ сообщил, что уголовное дело по факту нападения пока не возбуждалось, проводятся проверочные мероприятия.

На заседание СПЧ был приглашен глава Чечни Рамзан Кадыров. Кроме него, как сообщает радиостанция "Говорит Москва", на встречу были приглашены представители МВД, СКР и глава Совета по правам человека в Чечне Тимур Алиев. Пресс-секретарь Кадырова Альви Каримов отказался комментировать приглашение шефа на заседание СПЧ, отмечает радиостанция. На момент написания заметки заседание СПЧ еще не окончилось, однако Кадыров на нем до сих пор не появился.