Министерство юстиции РФ пока не собирается исключать фонд "Династия" из списка НКО-"иностранных агентов", несмотря на заступничество ученых, правозащитников и общественности
Архив NEWSru.com

Министерство юстиции РФ пока не собирается исключать фонд "Династия" из списка НКО-"иностранных агентов", несмотря на заступничество ученых, правозащитников и общественности.

"Нет", - ответил глава ведомства Александр Коновалов журналистам на вопрос, будет ли Минюст пересматривать решение. Он добавил, что в дальнейшем действия могут происходить в соответствии с процедурой, но только в том случае, "если прекратится иностранное финансирование", передает ТАСС.

Ранее Коновалов говорил, что допускает возможность исключения этого фонда из реестра "иноагентов". "Мы не видим угрозы для правосубъектности этой организации", - сказал он журналистам 27 мая, напоминает агентство.

Тем временем депутат Госдумы Дмитрий Гудков сообщил в своем блоге, что 3 июня внес на рассмотрение нижней палаты проект закона об отмене самого понятия "иностранный агент".

Парламентарий, формально входящий в думскую фракцию "Справедливая Россия", но отстраненный от работы в ней, указал, что из 68 некоммерческих организаций, внесенных в упомянутый перечень Минюста, политической деятельностью занимаются или занимались лишь 19, а остальные работают в таких сферах, как благотворительность (4), наука и образование (8), экология (7), защита прав граждан (27) и т. д.

"Ущерб наносится той деятельности, которая не только не является политической, но и не финансируется из-за рубежа", - цитирует "Коммерсант Online" выдержку из пояснительной записки к документу. В качестве примеров он привел нижегородскую экологическую организацию "Дронт", которую причислили к "иноагентам" за то, что ее сопредседатель "был замечен на митинге в поддержку возврата прямых выборов мэра", а также свердловскую общественную организацию "Сутяжник", чья политическая деятельность "сводилась к борьбе за общественные туалеты в Екатеринбурге".

Однако с включением в этот перечень фонда "Династия", занимающегося развитием фундаментальной науки и образования в России, ситуация "окончательно вышла из-под контроля", считает Гудков. По его словам, основатель фонда Дмитрий Зимин "за полтора десятка лет потратил на отечественную науку сотни миллионов своих собственных денег" и назвать его "иностранным инвестором" ну никак нельзя.

Минюст 25 мая включил фонд "Династия", финансирующий научные и образовательные проекты, в реестр НКО-"иноагентов" вместе с научным фондом теоретических и прикладных исследований "Либеральная миссия", возглавляемым руководителем Высшей школы экономики Евгением Ясиным. В ведомстве решили, что "Династия" занимается политической деятельностью, так как последние 10 лет оказывает поддержку "Либеральной миссии".

Ясинский фонд обжаловал в суде включение в этот реестр. В то же время филантроп и бывший предприниматель Зимин объявил, что не будет финансировать "Династию" из личных средств, хранящихся за рубежом, раз ее заклеймили "иностранным агентом", но готов изменить свое решение, если Минюст исключит фонд из реестра и принесет извинения.

Дальнейшую судьбу "Династии" будет решать ее совет на заседании 8 июня.

Решение Минюста вызвало широкий общественный резонанс. За "Династию" вступились 10 академиков и 18 членов-корреспондентов Российской академии наук, обратившихся в Минюст с письмом, в котором призвали не включать фонд в список "иноагентов". Также открытое письмо в поддержку "Династии" подписали более 230 русскоязычных ученых, работающих за рубежом.

В защиту фонда также высказался глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, а бывший министр финансов Алексей Кудрин из-за скандала с фондом Зимина назвал "ущербным" сам закон об "иноагентах".

Глава президентского совета по правам человека Михаил Федотов заявил, что включение "Династии" в реестр Минюста - ошибка ведомства, которую еще не поздно исправить. Уполномоченный по правам человека в РФ Элла Памфилова, в свою очередь, сообщила, что готова содействовать "Династии" в ее работе.

6 июня на Суворовской площади в Москве пройдет согласованный с мэрией митинг общественности с требованием исключить этот фонд из реестра Минюста.