Управление МВД по Чечне возбудило уголовное дело по факту нападения на офис Комитета против пыток (КПП) в Грозном
Комитет Против Пыток

Управление МВД по Чечне возбудило уголовное дело по факту нападения на офис Комитета против пыток (КПП) в Грозном. Такое заявление сделал заместитель министра внутренних дел республики Апти Алаудинов. "Дело возбуждено по части 2 статьи 167 УК РФ "Порча имущества из хулиганских побуждений группой лиц", - передает его слова РИА "Новости". Он также добавил, что в ходе следствия будут приниматься решения "о задержании тех или иных лиц, причастных к данному происшествию".

Алаудинов также подчеркнул, что сразу после поступления в дежурную часть сообщения о беспорядках возле офиса КПП наряд полиции моментально выехал на место происшествия. "В 10.50 в среду в дежурную часть УВД по Грозному поступило сообщение о том, что неустановленные лица в масках пытаются сломать входную дверь в офис, расположенный в многоквартирном доме по улице Розы Люксембург. Наряд полиции выехал моментально, номер дома заявители указали неправильно, однако полицейские выяснили точный адрес и добрались до места происшествия", - объяснил он.

По словам замминистра, уже через 45 минут после прибытия на место сотрудники правоохранительных органов задержали первых подозреваемых в причастности к беспорядкам. "Все это зарегистрировано в отделе полиции и о каких-то многочасовых временных разрывах не может быть и речи. Это очень легко проверить и доказать, у нас все в хронологическом порядке зафиксировано", - заверил Алаудинов.

Кроме того, он опроверг информацию о "тысячах участников" протестной акции возле офиса КПП, которая переросла в нападение на штаб-квартиру общественной организации. "Это просто нереально, в этом дворе не только тысячи, максимум 200 человек не поместится", - добавил представитель МВД.

Накануне глава Чеченской республики Рамзан Кадыров пообещал, что правоохранительные органы Чечни проведут расследование инцидента, по итогам которого "будут приняты предусмотренные законом меры реагирования".

Тем временем на нападение на офис Комитета против пыток уже отреагировали и в Европе. Евросоюз призвал российские власти провести честное и независимое расследование инцидента и обеспечить безопасность отечественным правозащитникам. "Правозащитники должны иметь возможность продолжать работать на благо российских граждан, в особенности в российских регионах, где в них больше всего нуждаются. ЕС призывает российские власти тщательно расследовать этот инцидент и обеспечить необходимую безопасность правозащитникам в России, соблюдая свои международные обязательства", - заявил журналистам представитель Европейской внешнеполитической службы.

Правозащитники обвинили полицию в бездействии

Каляпин напомнил, что офис организации в Чечне уже второй раз за полгода подвергается нападению. "В декабре его полностью сожгли. Ребята там все восстановили и укрепили. И снова нападение, снова полностью уничтожена техника и бумаги", - сказал Каляпин.

Комитет против пыток подал заявление на бездействие полиции при погроме в Грозном. Сотрудники организации в четверг обратились в правоохранительные органы Чечни, сообщил Каляпин "Интерфаксу".

"Несколько заявлений в данный момент подаются в органы полиции и СКР. В том числе на бездействие сотрудников полиции. Ведь, несмотря на наши многочисленные сообщения о нападении, полиция не реагировала, пока все не было закончено", - сказал Каляпин.

Он также заявил, что Комитет против пыток продолжит работу в Чечне, но может перенести свою штаб-квартиру в другое место. "Мы продолжим работать в Чечне. Сейчас мы ведем несколько десятков дел, наши юристы участвуют в уголовных процессах в качестве представителей потерпевших. Им надо работать именно здесь - проводить очные ставки, осмотры мест происшествий. А где они будут сидеть, где будут храниться бумаги - будем думать... Каждые полгода строить новый офис, который тут же будут сжигать и разрушать и так далее, мы себе позволить, конечно, не можем", - сказал глава КПП.

Кадыров не пришел на заседание СПЧ, где обсуждали нападение на офис правозащитников в Грозном

Напомним, неизвестные в масках накануне утром разгромили в Грозном офис Комитета против пыток. В результате были задержаны более 30 человек.

Совет при президенте РФ по правам человека (СПЧ) провел в четверг специальное заседание по теме "Перспективы совершенствования института помилования". На мероприятии внепланово рассматривались и вопросы о нападении на офис КПП в Чечне, сообщается на странице СПЧ в Twitter. Прямая трансляция заседания велась на канале СПЧ на YouTube.

В настоящее время обсуждение данного вопроса уже закончилось. Присутствовавший на заседании СПЧ представитель МВД РФ сообщил, что уголовное дело по факту нападения пока не возбуждалось, проводятся проверочные мероприятия.

На заседание СПЧ был приглашен глава Чечни Рамзан Кадыров. Кроме него, как сообщает радиостанция "Говорит Москва", на встречу были приглашены представители МВД, СКР и глава Совета по правам человека в Чечне Тимур Алиев. Пресс-секретарь Кадырова Альви Каримов отказался комментировать приглашение шефа на заседание СПЧ, отмечает радиостанция. На момент написания заметки заседание СПЧ еще не окончилось, однако Кадыров на нем до сих пор не появился.