Возбуждено уголовное дело в отношении заведующего отделом образования администрации Морозовского района Ростовской области Виктора Кочетова по факту нарушений при проведении единого госэкзамена
Россия-24

Возбуждено уголовное дело в отношении заведующего отделом образования администрации Морозовского района Ростовской области Виктора Кочетова по факту нарушений при проведении единого госэкзамена (ЕГЭ), сообщает СКП РФ. Чиновника подозревают в злоупотреблении должностными полномочиями.

"Следствием установлено, что Кочетов, используя свои полномочия вопреки интересам службы, дал незаконные указания учителям школ Морозовского района собраться в здании Дома детского творчества и выполнить задания контрольно-измерительных материалов единого госэкзамена по русскому языку вместо ряда учеников школ района, сдававших экзамен в этот день", - говорится в сообщении СКП, распространенном в пятницу.

По предварительным данным следствия, подозреваемый действовал из корыстных побуждений, намереваясь в дальнейшим получить с учащихся денежное вознаграждение, передает РИА "Новости".

- Выпускники рассказали, сколько платят за ЕГЭ
- Три школьника лишились оценок, выложив ЕГЭ в интернет
- Россияне все больше недовольны введением ЕГЭ

В связи с допущенными нарушениями Виктор Кочетов отстранен от должности завотделом образования администрации Морозовского района, сообщили в пятницу "Интерфаксу" в областном Минобразования. Там отметили, что в минувший четверг рабочая группа специалистов министерства провела на месте собственное расследование по фактам сдачи ЕГЭ по русскому языку в Морозовске. "По результатам проверки утечки информации на пункте проведения экзамена не выявлено", - сказал представитель Минобразования Ростовской области.

Накануне сообщалось, что в Ростовской области во время проведения Единого государственного экзамена задержаны 70 работников различных школ города Морозовска, в том числе директор школы №5 и глава районного отдела образования, которые за деньги заполняли экзаменационные листы.

Директор и чиновник проходят по делу как организаторы подделки ЕГЭ. "Педагоги заполняли экзаменационные листы вместо детей. Стоимость подобных "услуг" составляла около 40 тысяч рублей, - сообщили Life News в правоохранительных органах Ростовской области. - Всего для этого привлекли учителей со всего города Морозовска, из всех школ".

Преподаватели были задержаны на своих рабочих местах прямо во время экзамена. В настоящий момент решается вопрос об их аресте. "В прокуратуру района поступило сообщение о нарушениях при проведении ЕГЭ, - рассказал прокурор Морозовска Василий Пашков. - По нашей информации, школьники не сами выполняли задания - за них это делали учителя. Уже есть некоторые данные - в махинациях с экзаменами замешаны более 30 учителей, точное число выясняем".

Результаты поддельных Единых госэкзаменов решением комиссии были аннулированы, в результате чего около 30 подростков остались без экзаменационных оценок.

В то же время глава Рособрнадзора Любовь Глебова считает, что инциденты, подобные произошедшему в Ростовской области, не следует интерпретировать так, будто введение ЕГЭ способствует росту коррупции. "В Ростовской области раскрыто преступление. Этот факт сам по себе - важнейшая информация: узнали про этих, другим неповадно будет", - сказала она журналистам в пятницу.

Вместе с тем Глебова подчеркнула, что информацию о подобных фактах "нельзя все время связывать с тем, что с введением ЕГЭ в стране стала появляться коррупция или она стала увеличиваться". Она добавила, что результаты сдачи экзамена школьниками будут аннулированы в том случае, если будет выявлена их причастность к инциденту, когда преподаватели выполняли экзаменационные задания.

Три школьника лишены оценок за ЕГЭ, потому что выложили его в интернет

Глава Рособрнадзора также сообщила, что результаты ЕГЭ по биологии и информатике, бланки которых появились в интернете в день сдачи экзаменов, аннулированы. "В первый же день, когда мы сдавали биологию, литературу, информатику, у нас появилось все в интернете. Опять выложили, хотя мы в прошлом году предупреждали - не выкладывайте", - сказала Глебова.

Она пояснила, что все три работы, размещенные в интернете, содержали уникальные штрих-коды и номера, которые легко позволили вычислить авторов. Это ученики из Татарстана и Красноярского края, сдававшие информатику, и школьник из Бурятии, сдававший биологию.

"Все эти работы были обозначены, с конкретными фамилиями, и все результаты аннулированы. Государственной экзаменационной комиссии было дано разъяснение не принимать эти результаты. Кстати, очень хорошие результаты могли бы быть", - отметила Глебова. Она напомнила, что, распространяя информацию о контрольно-измерительных материалах ЕГЭ в интернете, школьники в первую очередь оказывают "медвежью услугу" самим себе.

Сколько стоит успешно сдать ЕГЭ

Вопрос о взятках оказался в числе первых в ходе работы первой "горячей линии" по Единому госэкзамену 2010 года, организованной Общественной палатой (ОП) РФ. Так, выпускник из Карачаево-Черкесии проинформировал ОП, что в республике хороший результат ЕГЭ по русскому языку стоит 100 тысяч рублей, а по математике - 150 тысяч рублей. Те же цены подтвердил звонивший из Краснодарского края.

В школах Дагестана, по словам звонивших, цены умереннее, но шире охват: "10 тысяч - учителю, 5 тысяч - в экзаменационной аудитории и 1 тысяча - на входе в ППЭ (пункт приема экзаменов)". Без этого, "никто не будет даже паспорт проверять".

Проверки, проведенные в прошлом году, также выявили случаи фальсификации результатов экзаменов, выполнение заданий не участниками ЕГЭ, а подставными лицами, помощи в сдаче ЕГЭ. Уголовные дела расследовались в Саратовской области, Республике Татарстан, Пермском крае и других регионах.

Число россиян, недовольных отменой вступительных экзаменов в вузы и введением единого государственного экзамена (ЕГЭ), за последние два года выросло. При этом, по мнению более четверти россиян (27%), с введением ЕГЭ количество взяток, блата и других злоупотреблений при окончании школы и поступлении в вузы увеличилось.

Единый государственный экзамен никак не помог борьбе с коррупцией в системе российского образования, просто теперь коррупция переместилась из приемных комиссий вузов в школы, то есть преступные схемы поменялись в связи с изменением механизма поступления в вуз, признали в правоохранительных органах.

В то же время президент РФ Дмитрий Медведев считает, что Единый госэкзамен доказал свою состоятельность, но требует совершенствования, а утверждения, что ЕГЭ разваливает образование, являются политическим манипулированием.