Следственный комитет при прокуратуре РФ закончил расследование уголовного дела, возбужденного по факту пожара в пермском клубе "Хромая лошадь", в результате которого погибли 156 человек

Следственный комитет при прокуратуре РФ закончил расследование уголовного дела, возбужденного по факту пожара в пермском клубе "Хромая лошадь", в результате которого погибли 156 человек. Обвиняемыми по этому делу признаны восемь человек, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на официального представителя СКП РФ Владимира Маркина.

Среди фигурантов дела соучредитель клуба Анатолий Зак, исполнительный директор Светлана Ефремова и арт-директор Олег Феткулов. Им предъявлено обвинение по ч. 3 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц). Эта статья предусматривает до 10 лет лишения свободы.

- Бывший арт-директор "Хромой лошади" рассказал, как клуб шел к пожару

Кроме того, устроители пиротехнического шоу Игорь и Сергей Дербеневы обвиняются по ст. 218 УК РФ (нарушение правил использования взрывчатых, легковоспламеняющихся веществ и пиротехнических изделий). Максимальное наказание по ней - лишение свободы на срок до 5 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет или без такового.

Бывшему главному государственному инспектору Пермского края по пожарному надзору Владимиру Мухутдинову предъявлено обвинение по ст. 285 УК РФ (его подозревают в двух случаях злоупотребления должностными полномочиями). Если его вина будет доказана в суде, ему грозит лишение свободы на срок до 10 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет.

Инспекторы госпожарнадзора по Пермскому краю Дмитрий Росляков и Наталья Прокопьева обвиняются по ч.3 ст. 293 УК РФ (халатность). Лицо, признанное виновным в халатности, может получить наказание в виде лишения свободы на срок до 7 лет.

По данным следствия, сотрудники госпожнадзора выявили многочисленные нарушения требований, выдвигаемых документами по правилам пожарной безопасности. "Причиной возникновения пожара явилось возгорание пенопласта, которым был покрыт потолок зала кафе, от попавшей в него горячей частицы, выброшенной из сработавшего пиротехнического устройства", - сказал представитель СКП.

Житель Перми Константин Мрыхин, чья причастность к инциденту также была установлена в ходе следствия, скрывается и объявлен в международный розыск. В его отношении уже выбрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Он обвиняется за производство, хранение, перевозку либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности. Дело в отношении него выделено в отдельное производство.

На данный момент объем уголовного дела составляет 120 томов, уточнил Маркин. Дело будет направлено в суд после ознакомления с его материалами потерпевших и обвиняемых. Представитель СКП уточнил, что в результате пожара 156 человек погибли, 64 был нанесен тяжкий вред здоровью. Всего более 400 человек признаны потерпевшими по этому делу.