Федеральная служба безопасности в скором времени, возможно, получит право выносить предостережение гражданам, действия которых могут привести к преступлению, в первую очередь, экстремистской и террористической направленности
Фото NEWSru.com

Федеральная служба безопасности в скором времени, возможно, получит право выносить предостережение гражданам, действия которых могут привести к преступлению, в первую очередь, экстремистской и террористической направленности. Омбудсмен Владимир Лукин считает, что законопроект, который накануне рассматривала Госдума, дискредитирует ФСБ и партию власти. В четверг два профильных комитета Госдумы рекомендовали принять поправки к закону "О Федеральной службе безопасности" в первом чтении, сообщает "Коммерсант".

Законопроект о поправках в закон о ФСБ и Кодекс об административных правонарушениях был внесен правительством в Госдуму 24 апреля. В пояснительной записке говорится, что дополнения направлены на законодательное закрепление института мер специальной профилактики. Мотивируя необходимость принятия поправок, ФСБ ссылается на радикальные проявления в российском обществе и предупреждает о росте экстремизма. Также ведомство указывает на то, что некоторые СМИ открыто насаждают в обществе "культ индивидуализма и насилия", пишет "Независимая газета".

- ФСБ раскрыла планы боевиков, решивших сорвать Олимпиаду в Сочи
- Глава ФСБ извинился перед россиянами за совершенные теракты

Хотя члены комитетов по безопасности и по конституционному законодательству интересовались у присутствующих на слушаниях представителей ФСБ, нет ли в документе политической подоплеки, свидетельствующей о том, что начинаются предвыборные гонения на оппозицию, все же поправки были одобрены. Против законопроекта выступил депутат от КПРФ Виктор Илюхин, который считает, что правом выносить предостережение физическому лицу должна обладать только прокуратура. ФСБ в этом случае должна действовать через прокуратуру, считает коммунист.

Как считает уполномоченный по правам человека Владимир Лукин, который присутствовал на обсуждении поправок, это "антифээсбэшный закон, дискредитирующий ведомство". По мнению омбудсмена, в законопроекте есть намеки на то, что каждый гражданин может быть "схвачен, притащен куда-то, где ему скажут: делай это, а не то, а иначе ты не гражданин, мы тебе непонятно что сделаем".

Лукин, говоря о поправках, язвительно отметил, что во время его выступления у него изо рта вылетают различные микробы, что можно расценить как угрозу безопасности всех присутствующих. Как считает Лукин, закон демонстрирует, что "наши руководители говорят одно, а делают другое". Лукин попросил партию власти "не подставляться", на что единоросс Владимир Васильев ответил, что если они не будут этого делать, то "Россия развалится".

Поправки к закону комментировал заместитель директора ФСБ, статс-секретарь Юрий Горбунов. По мнению Горбунова, право выносить предостережение подозрительным гражданам у ФСБ должно быть обязательно. По словам представителя ведомства, граждане смогут обжаловать действия сотрудников Федеральной службы безопасности в суде согласно ст. 6 действующего закона "О ФСБ".

По данным Гобунова, ФСБ и без закона ежегодно выносит около 2 тыс. предупреждений физическим лицам, например, в случаях, когда "Иванов Иван Иванович постоянно держит открытым сейф с секретными документами". Когда же депутаты попытались уточнить, как ФСБ узнает об этом, представители ведомства сослались на оперативно-служебную деятельность. По мнению некоторых парламентариев, речь идет о доносах и анонимках.

Как заявил в ходе дискуссии заместитель председателя комитета, член партии "Справедливая Россия" Геннадий Гудков, в законопроекте речь идет о намерениях ФСБ в отношении СМИ - неслучайно пояснительная записка начинается словами, что "отдельные средства массовой информации, как печатные, так и электронные, открыто способствуют формированию негативных процессов в духовной сфере".

Начальник управления договорно-правовых отношений ФСБ Игорь Ильяш, в свою очередь, заявил, что бояться гражданам нового закона не стоит, поскольку предостережение не равно санкции. По словам Ильяша, ФСБ стремится предупредить ситуацию, когда человек пытается встать на преступный путь.