Премьер-министр России Владимир Путин прибыл в четверг в город Пикалево Ленинградской области
НТВ

Премьер-министр Владимир Путин, прибывший в четверг в город Пикалево Ленинградской области, потребовал в течение сегодняшнего дня решить проблему погашения долгов перед жителями города, которые составляют уже 41,2 миллиона рублей. "Срок действия - сегодня. Деньги уже перечислены", - сказал он по итогам совещания, проведенного в самом проблемном городе Ленинградской области.

Премьер напомнил, что 1 июня провел совещание по проблемам Пикалево, "и в целом уже тогда стало ясно, куда надо двигаться, чтобы снять остроту проблемы". "Но я принял решение провести совещание именно здесь, чтобы ситуацию увидели ее авторы", - сказал Путин, имея ввиду собственников предприятий, городские и областные власти, сообщает ИТАР-ТАСС.

- Путин полагает, что бедствующие жители перекрывали дорогу за деньги

"Вы сделали заложниками своего непрофессионализма, амбиций, а, может быть, и просто жадности тысячи людей. Это абсолютно недопустимо. И где же социальная ответственность бизнеса? Никто не убедит меня в том, что руководство области сделало все от него зависящее, чтобы помочь людям", - сказал глава правительства.

Путин подчеркнул, что проблемы в Пикалево начались еще в 2006 году, когда снизились цены на алюминий, но предпосылки начались еще раньше, "когда разорвали единую производственную цепочку, причем выковыряли из нее, как из булки, изюм - доходные производства цемента и соды".

"Собственники погрязли в ссорах и спорах, вместо того, чтобы провести комплексную модернизацию производства", - указал премьер. При этом, обращаясь к собственникам неработающих пикалевских предприятий, Путин сказал: "Не говорю сейчас о юридически-правовых формах, но, если не сумеете договориться между собой, это будет сделано без вас".

"Следующее требование - безусловное выполнение трехстороннего соглашения между компаниями "ФосАгро", "БазэлЦементом" и РЖД по поставкам нефелинового концентрата, которое было заключено на предыдущем совещании, - заметил Путин.

Он также поручил губернатору Ленинградской области Валерию Сердюкову и Олегу Дерипаске, владельцу "БазэлЦемента", за 1-2 дня "достичь соглашения об использовании ТЭЦ", а Минэнерго, по его словам, уже дано поручение создать механизм кризисного управления энергетическими мощностями в тех местах, где они безальтернативные. Минфину поручено проработать вопрос госгарантий для кредитных ресурсов в случае комплексной модернизации "БазэлЦемент-Пикалево".

Завершив совещание, Владимир Путин буквально силой заставил руководителей "Фосагро" и "БазЭла" подписать договор о поставках нефелинового концентрата. "Мы готовы все сделать. Восемь тысяч тонн концентрата находятся на складе и готовы к отгрузке", - сказал гендиректор "Фосагро" Максим Волков.

Премьер спросил его, а подписал ли он соответствующий договор, на что тот ответил утвердительно. "А Олег Владимирович подписал? - обратился премьер к владельцу "БазЭла". - Я не вижу вашей подписи, идите и подпишите". Дерипаска, просмотрев быстро документ, также поставил подпись.

Путин полагает, что бедствующие жители перекрывали дорогу за деньги

Премьер прокомментировал и акцию жителей города, которые 2 июня перекрыли движение на федеральной трассе на Вологду. Он подчеркнул, что это стало дополнительным поводом для проведения совещания в выездном формате. Однако, по мнению Путина, эта акция была больше провокацией. "Это было сделано в сговоре, чтобы я не приехал сюда. Может быть, и за деньги", - подчеркнул премьер.

Напомним, в Пикалево несколько месяцев стоят три основных предприятия. Местные жители во вторник перекрыли федеральную трассу Новая Ладога - Вологда и, если ситуация не изменится, грозят перекрыть железнодорожные пути. В акции протеста во вторник участвовало около 300 жителей Пикалево, в том числе женщины и дети, она продолжалась 8 часов. В четверг прибытия высокопоставленных лиц ожидало около 250-300 местных жителей. Однако было выставлено оцепление ОМОНа.

Из 22 тыс. жителей Пикалево на трех градообразующих предприятиях работают 4,5 тысяч человек. Митингующие требовали немедленно запустить стоящие в Пикалево заводы, раздать долги по зарплате, прекратить увольнения, обеспечить их рабочими местами на предприятиях, возобновить горячее водоснабжение в городе.