Ранее в четверг прибывший в Пикалево премьер-министр Владимир Путин потребовал до конца дня решить проблему погашения долгов перед жителями города
premier.gov.ru

На счета работников заводов Пикалево в Ленинградской области уже поступают деньги в счет погашения задолженности по заработной плате, отрапортовала в четверг вечером областного правительства. Ранее в четверг прибывший в Пикалево премьер-министр Владимир Путин потребовал до конца дня решить проблему погашения многомиллионных долгов перед жителями города.

"Сегодня же по поручению премьера был решен вопрос погашения задолженности по зарплате перед работниками пикалевских предприятий. На банковские счета заводов поступили оборотные средства двумя траншами - 18 млн и 45 млн рублей при том, что общая сумма задолженности по зарплате насчитывает 41 млн 242 тысячи рублей. Эти деньги уже поступают на карточные счета работников пикалевских заводов", - цитирует "Интерфакс" сообщение пресс-службы обладминистрации.

- Путин полагает, что бедствующие жители Пикалево перекрывали дорогу за деньги
- Уральские рабочие, которым не платят зарплату, обратились к Обаме

В свою очередь ЗАО "БазэлЦемент-Пикалево" заявило, что уже полностью погасило долги по зарплате перед работниками предприятия. "Мы полностью погасили долги по зарплате, за март, апрель, май из собственных и заемных средств", - сообщила пресс-секретарь "БазэлЦемента" Светлана Андреева, уточнив, что сумма задолженности составляла более 40 млн рублей.

Она также сообщила, что "БазэлЦемент" уже начал пуско-наладку оборудования завода, производство будет полностью восстановлено в течение месяца, а уже на следующей неделе на предприятие начнутся поставки сырья по соглашению, подписанному в четверг с "ФосАгро".

Ранее в четверг премьер-министр Владимир Путин, прибывший в самый проблемный город Ленинградской области лично "разруливать" создавшуюся там катастрофическую ситуацию с долгами перед жителями, потребовал решить проблему до конца дня. "Срок действия - сегодня. Деньги уже перечислены", - подчеркнул он.

"Вы сделали заложниками своего непрофессионализма, амбиций, а, может быть, и просто жадности тысячи людей. Это абсолютно недопустимо. И где же социальная ответственность бизнеса? Никто не убедит меня в том, что руководство области сделало все от него зависящее, чтобы помочь людям", - сказал глава правительства по итогам совещания, проведенного в Пикалево, адресуясь местным властям и владельцам проблемных заводов.

Путин подчеркнул, что проблемы в Пикалево начались еще в 2006 году, когда снизились цены на алюминий, но предпосылки начались еще раньше, "когда разорвали единую производственную цепочку, причем выковыряли из нее, как из булки, изюм - доходные производства цемента и соды".

"Собственники погрязли в ссорах и спорах, вместо того, чтобы провести комплексную модернизацию производства", - указал премьер. При этом, обращаясь к собственникам неработающих пикалевских предприятий, Путин сказал: "Не говорю сейчас о юридически-правовых формах, но, если не сумеете договориться между собой, это будет сделано без вас".

"Следующее требование - безусловное выполнение трехстороннего соглашения между компаниями "ФосАгро", "БазэлЦементом" и РЖД по поставкам нефелинового концентрата, которое было заключено на предыдущем совещании, - заметил Путин.

Он также поручил губернатору Ленинградской области Валерию Сердюкову и Олегу Дерипаске, владельцу "БазэлЦемента", за 1-2 дня "достичь соглашения об использовании ТЭЦ", а Минэнерго, по его словам, уже дано поручение создать механизм кризисного управления энергетическими мощностями в тех местах, где они безальтернативные. Минфину поручено проработать вопрос госгарантий для кредитных ресурсов в случае комплексной модернизации "БазэлЦемент-Пикалево".

Завершив совещание, Владимир Путин буквально силой заставил руководителей "Фосагро" и "БазЭла" подписать договор о поставках нефелинового концентрата. "Мы готовы все сделать. Восемь тысяч тонн концентрата находятся на складе и готовы к отгрузке", - сказал гендиректор "Фосагро" Максим Волков.

Премьер спросил его, а подписал ли он соответствующий договор, на что тот ответил утвердительно. "А Олег Владимирович подписал? - обратился премьер к владельцу "БазЭла". - Я не вижу вашей подписи, идите и подпишите". Дерипаска, просмотрев быстро документ, также поставил подпись.

Путин полагает, что бедствующие жители перекрывали дорогу за деньги

Премьер прокомментировал и акцию жителей города, которые 2 июня перекрыли движение на федеральной трассе на Вологду. Он подчеркнул, что это стало дополнительным поводом для проведения совещания в выездном формате. Однако, по мнению Путина, эта акция была больше провокацией. "Это было сделано в сговоре, чтобы я не приехал сюда. Может быть, и за деньги", - подчеркнул премьер.

Напомним, в Пикалево несколько месяцев стоят три основных предприятия: ЗАО "БазелЦемент-Пикалево", ООО "Пикалевский цемент" (входит в состав "Евроцемент груп") и ЗАО "Метахим" (УК "СевЗапПром"). Местные жители во вторник перекрыли федеральную трассу Новая Ладога - Вологда и, если ситуация не изменится, грозят перекрыть железнодорожные пути. В акции протеста во вторник участвовало около 300 жителей Пикалево, в том числе женщины и дети, она продолжалась 8 часов. В четверг прибытия высокопоставленных лиц ожидало около 250-300 местных жителей. Однако было выставлено оцепление ОМОНа.

Из 22 тысяч жителей Пикалево на трех градообразующих предприятиях работают 4,5 тысяч человек. Митингующие требовали немедленно запустить стоящие в Пикалево заводы, раздать долги по зарплате, прекратить увольнения, обеспечить их рабочими местами на предприятиях, возобновить горячее водоснабжение в городе.

3 июня стало известно, что группа депутатов внесла в Госдуму РФ законопроект о национализации трех градообразующих предприятий Пикалево. Предприятия были спроектированы и функционируют как единый технологический комплекс. В феврале "БазэлЦемент" приостановил производство глинозема, и все три производства столкнулись с проблемами.