В России очередной случай кражи ребенка за границу одним из родителей: в посольство Израиля в Москве передано требование оказать содействие в поисках шестилетнего Яна Дробачевского, похищенного отцом в начале мая и вывезенного из России
МГЕР

В России очередной случай кражи ребенка за границу одним из родителей: в посольство Израиля в Москве передано требование оказать содействие в поисках шестилетнего Яна Дробачевского, похищенного отцом в начале мая и вывезенного из России. Жертвой стала Юлия Оськина - функционер "Молодой гвардии".

"В четверг, 4 июня утром координатор правозащитного проекта "Молодой гвардии" Анастасия Антоничева, мать пропавшего ребенка Юлия Оськина и ее адвокат Салтан Агамирова передали в посольство Израиля в Москве официальное письмо", - отмечается в сообщении движения "Молодая гвардия". По информации Оськиной, ее шестилетний сын Ян был похищен и вывезен из Москвы в Израиль отцом Борисом Дробачевским и в настоящее время их точное местонахождения неизвестно, сообщает "Интерфакс".

"Брак между Оськиной и Дробачевским был расторгнут три года назад. За этот период отец общался с ребенком два-три раза в год, алиментов не платил и никакой помощи не оказывал", - отметили в пресс-службе организации.

- Дробачевский говорит, что взял ребенка отдыхать
- Версия родителей отца Яна: "Они просто не могут поладить, а ребенок между ними"

4 мая Дробачевский попросил разрешение забрать сына на несколько дней, а 7 мая оповестил мать, что вместе с сыном находится в Израиле. По словам Оськиной, предварительная договоренность с отцом ребенка была такова, что отец два-три дня пробудет с сыном в Москве, после чего по первому требованию маленький Ян будет возвращен матери. Как подчеркнула Оськина, ребенок, как и мать, является гражданином России, родился в Москве и в Израиле никогда не бывал.

"Через три дня вдруг телефоны Бориса перестали отвечать, и ребенок мне почему-то не звонил, я забеспокоилась, как бы не случилось чего. По прошествии еще нескольких дней, выяснилось, что Борис и Ян, находятся в Израиле. Борис, без моего согласия, и с поддельными документами, вывез Яна на территорию Израиля", - говорится в письме Юлии, опубликованном на сайте "Наше кафе". Напомним, что для поездки с ребенком за границу необходимо нотариально заверенное согласие супруга/супруги на такую поездку.

По словам Оськиной, мотивов своего бывшего мужа она понять не может, но, возможно, он действовал из ревности, поскольку в жизни Юлии появился другой мужчина. Узнав об этом, Борис спросил бывшую жену, можно ли ему забрать ребенка в Израиль, но она ответила отказом, и тогда Борис увез мальчика без ее согласия. Поступок бывшего мужа Юлия называет "неадекватным".

Оськина заявила, что не знает, где ее бывший муж проживает в Израиле и каков его род деятельности, пишет NEWSru Israel. Она даже не осведомлена о юридическом статусе Бориса Дробачевского в Израиле: по словам женщины, у Бориса "есть вид на жительство или гражданство Израиля. Есть также российское гражданство". Домашний адрес, утверждает Юлия, ее бывший муж сменил, на мобильный телефон не отвечает. "Я боюсь, что он может оформить ему гражданство, и тогда я ребенка не увижу вообще, - заявила Оськина в интервью "Эху Москвы". - С ребенком я несколько раз разговаривала, он звонил мне со "Скайпа" на обычный телефон. Никаких координат у меня нет. Где ребенок, в каком он городе, я не знаю".

Юлия Оськина и Борис Дробачевский поженились уже после рождения Яна, и три года назад они развелись, причем Ян, с согласия отца, остался в Москве под опекой матери. Полтора года назад Борис уехал в Израиль. Не чаще двух раз в год он навещал сына, приезжая на 20-30 дней, но финансовой помощи бывшей жене, по ее словам, не оказывал.

Дробачевский говорит, что взял ребенка отдыхать

В ответ на вопрос, как Дробачевский объясняет свой поступок Оськина пояснила: "Говорит, что взял ребенка отдыхать. Сказал, что ребенок там заболел и пришлось обращаться срочно в больницу и что ребенку срочно надо получить медицинскую страховку, для чего я должна выслать свидетельство о рождении Яна, свидетельство о браке и свидетельство о разводе. Я знаю, что для медицинской страховки эти документы не нужны. Я документы не передавала и потребовала привезти ребенка в Москву". Женщина подчеркивает, что все документы на ребенка находятся у нее, и на то, чтобы Ян получил израильское гражданство, она категорически не согласна.

После того, как информация о похищении Яна попала в СМИ, Борис Дробачевский прервал с ней связь: последний телефонный разговор состоялся 25 мая, и 1 июня Юлия говорила с сыном. "Борис подходить к телефону отказался. Потом мне написал, что его должны забрать в армию на 37 дней, и это время сын будет у его друзей. Сын сказал, что они не могут приехать, потому что я написала на папу заявление. Это ему конечно отец внушает. Я сказала: "Приезжайте. Никаких заявлений нет. Никто вас задерживать не будет".

На вопрос, о каком заявлении идет речь, Юлия Оськина подтвердила, что она действительно написала в милицию заявление о похищении ребенка, однако ответить, согласна ли она его отозвать, если ее бывший муж согласится привезти сына в Москву, Оськина ответила расплывчато: "Наша милиция не имеет никакой силы в Израиле".

Юлия Оськина убеждена, что судебные преследования ее бывшему супругу не грозят: "Он же отец ребенка. Это просто с его стороны нежелание вернуть мне ребенка. По закону никаких претензий к нему за вывоз ребенка нет, не было и быть не может. А то, что он не может сюда въехать, мне кажется очень странным".

Оськина приводит слова бывшего мужа о том, что его могут задержать при пересечении израильской границы, если он попробует оставить страну, не отслужив резервистские сборы. По ее словам, 7 лет назад, вернувшись в Израиль после долго отсутствия, Борис Дробачевский был задержан за дезертирство и отсидел 4 месяца.

Юлия Оськина утверждает, что она обращалась за помощью в израильское консульство, однако его сотрудники, пообещав с ней связаться, этого обещания на данный момент не выполнили.

Юлия Оськина просит всех, кто знает о место нахождении Дробачевского Бориса и Дробачевского Яна, сообщить на адрес zapretv@gmail.com, или в ближайший отдел полиции Израиля.

Телефон в Москве +7 (903) 265 0198.

Версия родителей отца Яна: "Они просто не могут поладить, а ребенок между ними"

Редакция NEWSru Israel связалась с Аркадием и Галиной Дробачевскими, родителями Бориса Дробачевского, которые в последнее время выступают в качестве посредников в общении бывших супругов. Бабушка и дед Яна, проживающие в Германии, очень обеспокоены сложившейся ситуацией, они выразили готовность сделать все возможное для урегулирования инцидента.

"Сын совершил большую ошибку. Ему надо было заручиться согласием бывшей жены. Ян так хотел посмотреть Израиль! - говорят родители отца мальчика. – Но теперь она начала судиться. Так-то, может, сын и привез бы его. Мы умоляли Юлю не предпринимать резких шагов, но она очень обозлена. Мы даже не можем представить, чем может кончиться, и куда всех заведет это дело. Самое главное – чтобы его в тюрьму не посадили. А она (мать ребенка) все для этого делает. Но как родной отец может украсть ребенка? Он взял его, чтобы показать Израиль".

В ответ на замечание корреспондента, что мать ребенка не знает, что происходит с ее сыном, бабушка Яна возразила: "Как не знает? Они же постоянно разговаривают". Родители Бориса сообщили редакции город проживания отца с сыном и добавили, что "живут они в отдельной квартире. В хороших условиях".

Дробачевские подтверждают информацию о том, что отец ребенка в настоящий момент утверждает, что не может выехать из Израиля, но не знают причины этого. По словам Аркадия и Галины, их сын очень тяжело воспринял факт появлений новых отношений в жизни своей бывшей жены: "Они были уже разведены. Но Юля с сыном жили в нашей квартире. Боря туда приезжал, навещал сына. Для него это открытие стало полной неожиданностью. Это тоже, наверное, сыграло свою роль".

Родители отца ребенка утверждают, что Борис Дробачевский участвовал в оплате детского сада, в который ходил Ян, а также регулярно привозил ему "чемоданы подарков и заваливал одеждой". "Он очень любит сына, буквально боготворит", - отмечают Дробачевские. Мальчик, по их словам, тоже любит отца, и любит мать. "Это не месть, а протест, а о ребенке забыли, - отмечает Аркадий. - Они не могут поладить, а ребенок между ними".

Аркадий и Галина Дробачевские не понимают, почему Юлия сама не хочет поехать в Израиль за ребенком. По их словам, бывшая невестка убеждена, что в Израиле ее арестуют – так, по ее словам, ей сообщил адвокат. "Он у меня украл ребенка. А если приеду и заберу, получится, как будто я краду. Меня там могут арестовать", – заявляет Оськина. "Теперь она (мать ребенка – прим. ред.) хочет организовать какой-то пикет у израильского посольства в Москве. Собрать журналистов. Кому это все нужно все раздувать? Отец взял ребенка отдохнуть", – сетуют Дробачевские.

Похищения детей

История с сыном Юлии Оськиной - не первый случай похищения детей бывшими супругами, являющимися гражданами разных государств. Последний подобный инцидент вызвал большой резонанс и даже вышел на дипломатический уровень. 12 апреля гражданин Финляндии Пааво Салонен при содействии сотрудника финского консульства увез своего пятилетнего сына Антона Салонена из России в Финляндию без согласия матери и с нарушением правил, действующих на границе РФ и Финляндии. Ребенка в багажнике своей машины вывез консул.

Громкий скандал разгорелся в марте, когда гражданка России Ирина Беленькая похитила у своего мужа-француза 3-летнюю дочь Элизу, ранее также вывезенную им из России без разрешения матери. В апреле Беленькую и ее дочь задержали в Венгрии. Девочка была передана отцу, а в отношении ее матери венгерский суд принял решение об экстрадиции во Францию.

В то же время другая россиянка Наталья Зарубина сумела через суд вернуть свою 6-летнюю дочь, которую пытались оставить в Португалии.