Иностранные правоохранительные органы не спешат помогать России с поимкой подозреваемых по ряду громких дел
МВД РФ

Иностранные правоохранительные органы не спешат помогать России с поимкой подозреваемых по ряду громких дел. Так, полиция Объединенных Арабских Эмиратов до сих пор не поделилась никакой существенной информацией о покушении на экс-командира батальона "Восток" Сулима Ямадаева, а британские стражи порядка не хотят искать беглого бизнесмена Евгения Чичваркина и отдавать опального олигарха Бориса Березовского, пожаловался руководитель Национального центрального бюро Интерпола Тимур Лахонин.

По делу об убийстве Ямадаева полиция Дубая объявила в международный розыск семерых россиян, но конкретной информации о том, как они связаны с покушением, нет, приводит ИТАР-ТАСС слова генерала-майора Лахонина. Кто и когда находился в Эмиратах, как распределялись роли при покушении - неизвестно. "В переписке с нами такая информация отсутствует, - посетовал Лахонин. - Возможно, полиция ОАЭ использует какие-либо другие каналы взаимодействия, помимо каналов Интерпола".

- Кого и за что Россия ищет через Интерпол
- Опровержение: адвоката Кузнецова в международный розыск не объявляли

Напомним, в Героя России Сулима Ямадаева стреляли в Дубае 28 марта. Полиция сообщила, что он скончался от ран в больнице. В то же время брат Сулима, Иса Ямадаев, утверждает, что тот не погиб. Недавно со ссылкой на "друга семьи" Ямадаевых сообщалось, что Сулим выздоравливает и готов вернуться в Россию.

Один из разыскиваемых в связи с покушением на чеченского военного - депутат Госдумы Адам Делимханов. Он отвергает все обвинения в свой адрес. Другой подозреваемый, Элимпаши Хацуев, уже арестован в России за покушение на еще одного члена из братьев Ямадаевых - Руслана. Власти РФ ждут разъяснений, в чем конкретно обвиняют указанных людей, и пока "им ничего не угрожает", заверил Лахонин. А вот за границей этих граждан скорее всего арестуют.

Охота на Чичваркина и Березовского заглохла - британцы "включают дурака"

Тимур Лахонин пожаловался и на британских правоохранителей, которые никак не хотят ловить на своей территории российских граждан - в частности, Евгения Чичваркина и Бориса Березовского. В целом российскому бюро сложно работать с английскими коллегами, отметил Лахонин. "Мы отправляем им запрос, а они, как говорил Райкин, "дурака включают", это некорректно говорить, но это так", - указал он.

На запрос о розыске бывшего владельца "Евросети" Чичваркина Лондон до сих пор не ответил. "С начала марта этого года мы ждем подтверждения из Великобритании о том, что он находится на их территории", - указал генерал. "Мы предприняли попытку разъяснить ситуацию во время Европейской конференции Интерпола... но результатов такая попытка тоже не дала. Нам объяснили лишь британское законодательство - преступление, в котором обвиняется Чичваркин - похищение человека и вымогательство - по законам Великобритании, как нам было сказано дословно, является низкоприоритетным", - заметил он.

Лахонин уверен, что активно искать Чичваркина британцы не будут. "Будучи одной из старейших стран-членов Интерпола, Великобритания с непонятной настойчивостью пытается удержать "сухой" счет в вопросах выдачи России лиц, объявленных в розыск", - констатировал он. Пока не состоялось ни одной экстрадиции из Великобритании в Россию, "хотя нам известно, что на туманном Альбионе затерялось более двух десятков лиц, объявленных Россией в международный розыск", указал Лахонин.

В числе этих лиц есть и опальный олигарх Борис Березовский, но Великобритания не проявляет к его делу активного интереса. Подвижек в этом вопросе по-прежнему нет. Березовский ранее получил в Великобритании статус беженца, хотя это было сделано незаконно, уверены российское бюро Интерпола и Генпрокуратура РФ. "Мы считаем, что он ввел в заблуждение власти этой страны, - сказал Лахонин. - Почему они не хотят с этим разбираться, мы не знаем, считаем, что по политическим мотивам".

Россия ищет через Интерпол почти 1,3 тыс. человек. Выдают гораздо меньше

По данным на 1 июня 2009 года, Россия разыскивает по каналам Интерпола 1293 обвиняемых и осужденных. 320 человек разыскиваются за убийство, 309 - за мошенничество, 103 - за причастность к террористической деятельности, уточнил Лахонин. 167 человек подозревают в грабежах, разбойных нападениях и вымогательстве, 76 - в контрабанде, еще 58 человек - в наркоторговле.

Выдают преступников относительно редко. С начала 2009 года в Россию были экстрадированы и депортированы 10 злоумышленников. Троих обвиняемых и осужденных России выдала Германия, двоих - Испания и по одному Италия, Нидерланды, Литва, Австрия и Венесуэла. Еще свыше 80 преступников, объявленных в международный розыск по каналам Интерпола российской стороной, находятся под предэкстрадиционным арестом.

В целом в этом году российское бюро Интерпола работает так же, как и в прошлом. "Примерно за полгода мы отрабатываем от 40 до 50 тыс. запросов как российских, так и зарубежных правоохранительных органов, а также различных материалов и циркуляров", - рассказал Лахонин. Он отметил, что сейчас информация по лицам, находящимся в международном розыске, стала более доступной: ее можно найти в интернете.

Адвоката Кузнецова, получившего убежище в США, в международный розыск не объявляли

Тимур Лахонин опроверг информацию о том, что юрист Борис Кузнецов, обвиняемый Россией в разглашении государственной тайны и получивший политическое убежище в США, объявлен в международный розыск. Официальной информацией об этом Интерпол не располагает, указал генерал.

Напомним, уголовное дело против Кузнецова, который защищал в суде экс-сенатора от Калмыкии Левона Чахмахчяна, возбудили в июле 2007 года. Кузнецов, по версии следствия, сфотографировал в деле справку ФСБ с грифом "секретно" о прослушке телефонных разговоров Чахмахчяна, после чего представил фотографию в Конституционный суд. Не дожидаясь обвинений, адвокат уехал в США, где теперь дожидается прекращения дела и реабилитации.