Экс-менеджеру ЮКОСа Курцину, уже сидящему по двум уголовным делам, Генпрокуратура нашла третье
Архив NEWSru.com

Генеральная прокуратура России направила в суд очередное уголовное дело о хищении денежных средств компании ЮКОС. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на официального представителя Генеральной прокуратуры России Марину Гридневу. Отметим, что для одного из фигурантов этого дела - заместителя управляющего делами ОАО НК ЮКОС Алексея Курцина - оно станет уже третьим.

"Заместитель генерального прокурора РФ Виктор Гринь утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении начальника общего отдела ООО "ЮКОС-Москва" (управляющей компании ЮКОСа), заместителя управляющего делами ОАО НК ЮКОС Алексея Курцина, а также Константина Виноградова и Юрия Иванова. Они обвиняются в растрате денежных средств в особо крупном размере, а также в отмывании денег, приобретенных преступным путем.

По версии следствия, Курцин похитил деньги, принадлежащие ОАО НК ЮКОС, перечислив их на счета подставных общественных организаций "Демократический союз" и "Спортивный автомобильный клуб "Трек". В дальнейшем эти денежные средства были обналичены через подставные компании, зарегистрированные на Виноградова и Иванова. Общая сумма похищенного превысила 49 миллионов рублей, полагает Генпрокуратура. Материалы уголовного дела будут направлены в Преображенский районный суд Москвы для рассмотрения по существу.

Напомним, Алексей Курцин был арестован в ноябре 2004 года. В декабре 2005 года Лефортовскиий суд Москвы приговорил его к 14 годам лишения свободы и штрафу в 1 млн рублей по обвинению в присвоении и легализации 343 млн рублей из средств ЮКОСа.

Вместе с ним перед судом предстали еще 8 обвиняемых. В декабре прошлого года Таганский суд Москвы признал его виновным в присвоении и легализации 74 млн рублей и назначил ему уже 15 лет лишения свободы со штрафом в 1 млн рублей. Таким образом, это уже третье уголовное дело в отношении экс-замуправляющего делами ЮКОСа, направленное в суд.