Искалеченного журналиста Бекетова "выпихнули умирать" в Павлово-Посадский дом престарелых
Kasparov.ru

Михаил Бекетов, покалеченный неизвестными в ноябре прошлого года, переведен из московского лечебно-реабилитационного центра (ЛРЦ) в Павлово-Посадский хоспис. Об этом сообщила лидер движения "За гражданские права" Евгения Чирикова, передает "Интерфакс".

Сиделка Михаила сообщила, что сегодня утром врачи передали ей решение Минздравсоцразвития о его переводе в Павлово-Посадский хоспис. Как сказала Чирикова, эвакуация Бекетова по настоянию медперсонала была произведена за 10 минут.

"Мы надеялись, что Бекетова направят в один из московских хосписов. Теперь в связи с удаленностью учреждения регулярные посещения Михаила станут невозможными", - отметила Чирикова. Она напомнила, что у Бекетова нет родственников, за ним ухаживают соратники по экозащитному движению и коллеги-журналисты.

В свою очередь исполнительный директор Фонда помощи Бекетову Людмила Федотова называет место, куда перевезли журналиста, домом престарелых.

"Ситуация ужасная. Сегодня утром приказом министра здравоохранения Московской области Владимира Семенова Михаил без согласования с общественностью, без уведомления представителей родственников был переведен в дом престарелых в Павлово-Посадском районе в деревне Рахманово. Мое личное мнение, что его туда выпихнули просто умирать", - сообщила Федотова.

По оценке Федотовой, в этом доме престарелых (Дом сестринского ухода) "нет даже элементарной многофункциональной кровати, которая необходима Бекетову, не говоря уже про все нужные лекарства".

"Но проблема не только в этом, у Михаила очень низкое содержание белка, и мы его, можно сказать, подкармливали. Но насколько часто кто-то сможет ездить туда, ведь ясно, каково там питание. Когда я звонила сиделке, которая ехала с ним, она еще даже не знала, куда их везут, и ужасно плакала", - отметила собеседница агентства.

Ранее официальный представитель Минздравсоцразвития РФ сообщил, что Михаил Бекетов, проходящий реабилитационный курс в ЛРЦ, скорее всего, будет переведен в хоспис.

Как заявляют в Минздравсоцразвития, Бекетову была оказана "вся возможная и необходимая реабилитационная помощь". Вместе с тем, там отметили, что журналист в дальнейшем будет ежеквартально проходить реабилитацию.

Первый заместитель директора лечебно-реабилитационного центра Росздравнадзора Александр Маневский сообщал также, что Бекетова выписывают из учреждения в связи с достижением в его реабилитационном цикле максимально положительного результата. "На сегодняшний день закончена реабилитационная программа. По ней достигнут тот максимум, который возможен в такой ситуации. Продолжение процедур может только повредить здоровью Бекетова".

Напомним, главред газеты, активно занимавшийся проблемами экологии в Подмосковье, был избит 13 ноября 2008 года. В институте имени Склифосовского ему сделали несколько операций, ампутировали голень и пальцы руки, а также извлекли осколки черепа из мозговой ткани и рассекли трахею.

По факту причинения Бекетову тяжкого вреда здоровью было возбуждено уголовное дело, расследование которого генеральный прокурор Юрий Чайка взял под особый контроль.