Кадровая чистка в Минообороны: в отставку отправят двух генералов и адмирала
Архив NEWSru.com

Очередные кадровые перестановки ожидаются в министерстве обороны в ближайшее время. Как сообщили в четверг в российском военном ведомстве, как ожидается, занимаемые должности покинут глава Федерального управления накопительно-ипотечной системы жилищного обеспечения военнослужащих ("Росвоенжилья") генерал-майор Александр Рыльский, начальник Главного штаба ВМФ адмирал Михаил Абрамов и начальник медицинской службы Вооруженных сил генерал-лейтенант Владимир Шаппо.

Как сообщили в Минобороны, глава "Росвоенжилья" Рыльский "сейчас находится в отпуске, по возвращении из которого будет уволен с занимаемой должности". Представитель Минобороны не назвал причины предстоящего увольнения главы "Росвоенжилья" и его возможного преемника, передает "Интерфакс".

Кроме того, продолжил источник, в ближайшее время оставит свой пост начальник главного штаба Военно-морского флота РФ адмирал Михаил Абрамов.

- Эксперты: Сокращение военной верхушки ведет к деградации армии и потере боеспособности

"Адмирал Абрамов уже написал рапорт об увольнении с военной службы и сейчас проходит медицинское обследование в госпитале", - сказал представитель Минобороны. По его словам, наиболее вероятным преемником Абрамова считается первый заместитель главкома ВМФ адмирал Александр Татаринов.

Официально это информация пока не подтверждается. Между тем ранее в четверг стало известно, что начальник Главного военно-медицинского управления Минобороны РФ - начальник медицинской службы Вооруженных сил генерал-лейтенант Владимир Шаппо, как ожидается, в ближайшее время также будет уволен с военной службы.

"Генерал Шаппо, которому в апреле исполнилось 58 лет, в скором времени будет уволен с военной службы. Сейчас он проходит в госпитале медицинское обследование", - сообщил в четверг источник в российском военном ведомстве. По его словам, Шаппо уже написал рапорт и будет уволен по выслуге лет.

Временно исполняющим обязанности начальника Главного военно-медицинского управления Минобороны назначен генерал-майор медслужбы Александр Фисун.

Предельный возраст службы в российских Вооруженных силах для генерал-полковника составляет 60 лет, для генерал-лейтенанта и генерал- майора - 55 лет.

Как отмечают наблюдатели, военно-медицинская служба будет подвергнута наиболее радикальным преобразованиям, по сравнению с другими структурами Минобороны России.

В частности, к 2010 году офицерский состав военных медиков будет сокращен почти в три раза - с нынешних 15 тыс. 963 до 5 тыс. 800 человек, а гражданский персонал со 145 тыс. до 97 тыс. Кроме того, будут ликвидированы 22 военных госпиталя.

Как сообщалось ранее, в рамках перевода Вооруженных сил к новому облику в период до 1 декабря 2009 года планируется сократить около 250 тысяч офицерских должностей и выйти на цифру в 150 тысяч. Всего к 2016 году планируется уволить 130 тысяч человек, тем самым сократив численность военнослужащих в России до 1 миллиона.