Под завалом на шахте имени Ленина в городе Междуреченске Кемеровской области в ночь на среду обнаружено тело последнего разыскиваемого горняка
НТВ

Под завалом на шахте имени Ленина в городе Междуреченске Кемеровской области в ночь на среду обнаружено тело последнего разыскиваемого горняка. Таким образом, число жертв аварии, произошедшей 30 мая, возросло до пяти человек, сообщил представитель информационного центра на шахте.

По его словам, погибший - подземный горномонтажник Виталий Пирогов 1976 года рождения. Представитель информационного центра уточнил, что горняка обнаружили в 04:16 по местному времени (00:16 по московскому).

"Сейчас горноспасатели совместно с работниками шахты извлекают погибшего из-под завала, после чего он будет поднят на поверхность и доставлен в городской морг, где пройдет его опознание", - сказал представитель информационного центра.

Авария на шахте имени Ленина в городе Междуреченске на юге Кемеровской области произошла 30 мая. В момент обрушения кровли выработки на аварийном участке находилось 17 человек. Из них 11 вышли на поверхность, а шестеро оказались под завалом протяженностью 22 метра, передает РИА "Новости".

Через двое суток, 1 июня, из-под завала удалось высвободить одного горняка, он госпитализирован, и его жизнь сейчас вне опасности. Затем в течение нескольких дней были обнаружены все пятеро погибших.

По факту аварии Следственное управление Следственного комитета при прокуратуре РФ по Кемеровской области возбудило уголовное дело по ч.3 ст.216 УК РФ "Нарушение правил безопасности при ведении горных работ, повлекшее смерть одного или более лиц".

Создана также государственная комиссия по расследованию причин трагедии. Она, в том числе, выясняет, почему произошло такое крупное обрушение угольной породы (22 метра в длину или 1000 кубометров). Обычно подобные завалы на шахтах Кузбасса были не более шести метров в длину.

Как сообщил Аман Тулеев, каждая семья погибшего горняка получит от компании-собственника по 1 млн рублей, а также специальные выплаты, предусмотренные государством, размер которых зависит от стажа работы. "Главное для нас - это дети, и мы будем помогать им до достижения ими 18 лет. Кроме того, компания окажет им помощь в поступлении в лучшие вузы области", - подчеркнул губернатор.

По его поручению создана областная комиссия по работе с семьями жертв аварии, ее возглавил замглавы региона Андрей Малахов. В состав комиссии также вошли представители компании "Митчел" (собственника шахты), администрации области, города Междуреченска и социальных служб. Комиссия работает индивидуально с каждой семьей погибшего шахтера. Предметно выясняются все проблемы каждого из членов семьи. Комиссия также намерена решить жилищные вопросы, обучения и отдыха детей погибших шахтеров в лучших здравницах страны.

"Шахта имени Ленина" введена в эксплуатацию в 1953 году как шахта "Томусинская 1-2". В результате преобразований в 2006 года шахта вошла в состав ОАО "Угольная компания "Южный Кузбасс" как Управление по подземной добыче угля (Шахта им. В.И. Ленина). На данный момент собственником шахты является компания "Мечел".