Арестованный по делу о неуплате налогов компанией "Арбат-Престиж" предприниматель Сергей Шнайдер (он же Семен Могилевич) перенес на днях сердечный приступ в СИЗО
НТВ

Арестованный по делу о неуплате налогов компанией "Арбат-Престиж" предприниматель Сергей Шнайдер (он же Семен Могилевич) перенес на днях сердечный приступ в СИЗО, пишут российские СМИ.

Первым о резком ухудшении здоровья заключенного Могилевича сообщило во вторник издание "Твой день" - по его данным, бизнесмен перенес инфаркт в "Матросской Тишине". Однако в среду этот материал по прямой ссылке оказался недоступен. Но его копия сохранилась в Яндексе. Вслед за "Твоим днем" о сердечном приступе Могилевича сообщили и другие издания, некоторые со ссылкой на его адвоката. Официальная информация на этот счет пока вообще отсутствует.

По данным "Твоего дня", ссылающегося на анонимный источник в правоохранительных органах, 61-летний Могилевич в субботу днем почувствовал себя плохо во время прогулки в тюремном дворе, неожиданно остановился и схватился за сердце. Через несколько секунд он потерял сознание и упал. Врачи СИЗО на носилках отнесли Могилевича в здание и сделали ему укол.

"У арестованного подскочило давление, что при его болезнях и с учетом его возраста вполне естественно, - сообщил источник газеты. - Через полчаса после первого укола Могилевичу сделали повторный. Однако это лишь частично облегчило его боль". В течение следующих трех суток у Могилевича регулярно случались приступы, он практически не вставал, часто задыхался и отказывался от приема пищи. Лишь в понедельник Могилевич почувствовал некоторое облегчение, сообщил источник. Ухудшение самочувствия и приступы боли случались у Могилевича и ранее, однако последний случай закончился печально - врачи констатировали инфаркт миокарда, написала газета.

В среду информацию о происшествии с Могилевичем сообщили и другие издания. В частности, сетевая "Газета.Ru" сообщила, что у Могилевича в минувшую субботу произошел приступ гипертонии. Издание ссылается на адвоката Александра Погонченкова, подтвердившего, что его подзащитный почувствовал себя плохо во время прогулки. По словам защитника, Могилевича на носилках доставили в камеру, где тюремный врач определил у арестованного повышенное давление и сделал укол.

Позднее в среду аналогичную информацию адвокат Погонченков сообщил агентству "Интерфакс". Он отметил, что защита изначально добивается освобождения Шнайдера-Могилевича из-под стражи, при этом адвокат считает, что перевод в тюремную больницу не поможет его подзащитному. "Там нет полного перечня специалистов, а также невозможно сделать все необходимые анализы, в том числе по диабету", - отметил защитник.

Ранее адвокаты Могилевича сообщали, что в заключении у него обострились многие заболевания, в том числе ишемическая болезнь сердца, гипертония и сахарный диабет. А его близкие рассказывали, что он потерял в весе более 40 кг за время пребывания в СИЗО. Несмотря на это, суд отказался выпустить Могилевича под залог в 50 млн рублей.

Напомним, Шнайдер был задержан в России одновременно с владельцем сети магазинов "Арбат-Престиж" Владимиром Некрасовым. 30 января следствие официально предъявило Некрасову и Шнайдеру обвинение по статье 199 УК РФ - уклонение от уплаты налогов или сборов с организаций.

По версии следствия, "в период с января 2005 года по декабрь 2006 года путем внесения в налоговые декларации заведомо ложных сведений, Некрасов уклонился от уплаты налогов организации на сумму 49 млн 511 тысяч рублей". Сами фигуранты своей вины категорически не признают.

Между тем Шнайдера могут привлечь к уголовной ответственности в РФ еще по одному делу - по факту подделки справки об изменении даты своего рождения. Пока этот вопрос решается.

Сергей Шнайдер, более известный как Семен Могилевич, имеет порядка 12 различных фамилий, в том числе Сайман, Суворов, Телеш, Палагнюк. Более 15 лет он разыскивался правоохранительными органами не только России, но и ряда зарубежных стран. В частности, в США его подозревают в мошенничестве, "отмывании" денег и рэкете.