Госдума РФ предложила президенту и правительству рассмотреть вопрос о выходе России из Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве с Украиной в случае реализации плана официального Киева по вступлению в НАТО
Первый канал

Госдума РФ предложила президенту и правительству рассмотреть вопрос о выходе России из Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве с Украиной в случае реализации плана официального Киева по вступлению в НАТО. Такое предложение к руководству страны содержится в заявлении палаты, принятом в среду, передает "Интерфакс".

Напомним, на саммите НАТО в Бухаресте в начале апреля было принято решение отложить до декабря присоединение Грузии и Украины к ПДЧ в Альянсе. При этом генсек НАТО Яап де Хооп Схеффер сказал, что Грузия и Украина в перспективе станут членами блока. Российская же сторона заявляла, что стремление Украины в НАТО противоречит Договору России и Украины о дружбе.

Парламентарии считают, что в случае постановки вопроса о выходе РФ из большого Договора руководство страны должно обратиться к гражданам РФ и гражданам Украины с разъяснением причин и мотивов такого решения. Российские депутаты считают, что именно власти Украины виновны в том, что состояние российско-украинских межгосударственных отношений вызывает сейчас глубокую озабоченность.

- Украина обсуждает недружественный шаг РФ: это шантаж или мы сами виноваты?
- МИД Украины: вступление в НАТО дружбе не помеха
- Ющенко осторожен: подвергать ревизии отношения - это ошибка

Как поясняется в документе, это связано с тем, что власти Украины приняли меры военно-политического, культурного и информационно- пропагандистского характера, направленные на отход от традиционно дружественных отношений между нашими странами. Кроме того, они фактически изменяют нейтральный статус Украины, вызывают массовые нарушения прав и свобод русского и русскоязычного населения этой страны, его ускоренную ассимиляцию.

Особые претензии у российских парламентариев к действиям украинской стороны в отношении Черноморского флота РФ.

Руководству России депутаты предлагают "исходить из того, что принятие украинской стороной без предварительных консультаций с Россией односторонних решений по вопросам пребывания Черноморского флота РФ на территории Украины является фактическим нарушением международных договоров, заключенных между РФ и Украиной, которыми определяются статус ЧФ РФ и условия его пребывания на территории Украины и которые имеют безусловный юридический приоритет над внутренним законодательством, а тем более над подзаконными актами".

Как подчеркивается в документе, эти односторонние шаги подрывают ведущийся на основе международных договоров переговорный процесс, призванный обеспечить нормальное функционирование Черноморского флота РФ. В связи с этим парламентарии просят поручить российскому МИД и Минобороны РФ продолжить активный переговорный процесс, направленный исключительно на решение практических вопросов пребывания и функционирования Черноморского флота РФ на территории Украины.

Особо в документе ставится вопрос о необходимости активизации деятельности по защите прав российских соотечественников, русского и русскоязычного населения Украины, особенно в сфере языка, образования, религии и культуры.

При этом депутаты считают возможным рассмотреть вопрос о финансировании создания образцовых российских гимназий в Киеве, Харькове. Донецке, Луганске, Севастополе, Одессе и других городах Украины.

Госдума предупреждает, что на уровне двусторонних отношений с Украиной и в международных организациях может быть поставлен вопрос о несоблюдении на Украине норм международного права, направленных на сохранение, развитие и использование языков и принципов многоязыкового образования в отношении проживающих на Украине национальностей, а также о нарушении прав и свобод русского и русскоязычного населения в области образования, прав на доступ к информации на родном языке, вмешательстве государственных структур в дела Украинской православной церкви.

При этом российские парламентарии предлагают руководству страны продолжить настойчивые усилия для улучшения российско-украинских межгосударственных отношений, рассмотреть вопрос о целесообразности ратификации Российской Федерацией соглашения о создании зоны свободной торговли; кроме того, руководству России предложено усилить работу, направленную на развитие российско-украинских интеграционных инициатив и реализацию плана создания единого экономического пространства с участием Украины.

Украина обсуждает недружественный выпад российских депутатов: это шантаж или мы сами виноваты

Министр обороны Украины Юрий Ехануров надеется, что Россия не выйдет из Большого договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между двумя странами. Он сказал об этом на пресс-конференции в среду в Тбилиси, комментируя обращение Госдумы РФ к президенту Дмитрию Медведеву. "Госдума, мне кажется, подумает по поводу того, чтобы те тесные связи, которые есть между нашими народами, между двумя экономиками все-таки содействовали тому, что кроме заявлений дальше не было никаких действий", - выразил надежду министр. Он также добавил, что у Украины есть свои национальные интересы, и она будет действовать исходя из них.

В Верховной Раде Украины также сожалеют о подобном заявлении Госдумы РФ.

Предложение расторгнуть Большой договор с Украиной является результатом непродуманной политики украинских властей, заявляет член фракции Партии регионов Нестор Шуфрич. Выступая в среду в Киеве, он подчеркнул, что в Украине есть патриотические силы, которые не допустят вступления страны в НАТО. "Нашим российским друзьям я бы рекомендовал не делать таких быстрых выводов, потому что Украина - это не только Ющенко и не столько Ющенко. Украина - это 46 млн граждан Украины", - заявил Шуфрич, добавив, что только 11% украинского населения поддерживают вступление в НАТО. "Мы надеемся на дружеские отношения с Россией и на взаимную поддержку", - сказал депутат.

Депутат от этой же фракции Партии регионов Тарас Черновол заявил, что президент Украины Виктор Ющенко и МИД грубо нарушили действующую норму Договора о дружбе и сотрудничестве между двумя странами. "Там четко написано, что мы должны были провести соответствующие консультации и дать российской стороне доказательства того, что наше будущее вступление в НАТО или наши будущие шаги не составят угрозу для национальных интересов России", - заявил Черновол.

В Коммунистической партии Украины заявляют, что действующие власти сами виноваты в том, что российские парламентарии выступили со столь жестким заявлением. Лидер КПУ Петр Симоненко в среду заявил, что вопрос о возможности выхода из Договора о дружбе "первой подняла именно украинская сторона, а не российская". По его словам, "надо признать, именно украинская сторона занимается провокациями". Украина создает предпосылки, которые вызывают вопросы у российской стороны, в частности, о вступлении Украины в НАТО, размещении военных баз на территории Украины, вопросы контроля газотранспортной системы "американцами и натовцами", полагает лидер местных коммунистов. По его мнению, лучшей реакцией Киева на действия российской стороны была бы "защита национальных стратегических интересов", выражающаяся в "развитии взаимовыгодного сотрудничества с РФ".

Лидер "Блока Литвина" в Верховной Раде Украины Владимир Литвин счел заявление Госдумы РФ о возможности выхода России из договора о дружбе с Украиной в случае предоставления Киеву плана действий по вступлению в НАТО (ПДЧ) излишне эмоциональным. "Я убежден, что это эмоциональный подход", - сказал Литвин. "Судя по всему, это реакция, которая имеет реактивный характер на те заявления, которые звучат со стороны украинских должностных лиц", - сказал Литвин, добавив, что необходимо в данном случае принять такое решение, которое бы учитывало интересы как Украины, так и России.

С таким подходом не согласны в пропрезидентской фракции Верховной Рады - "Нашей Украине - Народной самообороне". Член НУ-НС, лидер Украинской народной партии Юрий Костенко, назвал заявление Госдумы шантажом и политическим давлением. "Это политика уже переходит какие-либо границы", - сказал Костенко. "Это уже прямой шантаж Украины в отношении ее возможностей реализовывать свои национальные интересы", - заявил Костенко.

По словам депутата, Россия и российское руководство ведет себя так, как будто Украина "или филиал России, или окраина российской империи". Он подчеркнул, что в случае положительного решения вопроса о вступлении Украины в НАТО украинские взаимоотношения с Россией "поднимутся на принципиально другой качественный уровень".

Еще резче высказались по поводу принятого Госдумой заявления во фракции БЮТ, поддерживающей украинского премьер-министра Юлию Тимошенко. "Подобными заявлениями российские структуры - политические и правительственные - фактически подрывают международный статус Украины как независимого, суверенного, европейского государства", - заявил председатель комитета Верховной Рады по иностранным делам Олег Билорус. Депутат-бютовец выразил сомнение в том, что президент России примет по этому поводу какие-либо решения "сегодня или завтра". "Поэтому это нужно рассматривать как попытку шантажа, давления и как международную провокацию", - сказал он.

Депутат счел принятый Госдумой документ намерением "воспрепятствовать Украине присоединиться к системе коллективной безопасности, которой является НАТО. А это (вступление Украины в НАТО) означает попытку реализовать свое право на суверенитет, на независимость, на территориальную целостность". "Это беспрецедентное заявление, потому что разрыв договора о дружбе, сотрудничестве, разрыв "Большого договора", который является достоянием наших двух государств и наших народов, - это большая провокация. И это нужно расценивать именно так", - заключил Билорус, выразив надежду на то, что Верховная Рада Украины может отреагировать на выступление Госдумы соответствующим заявлением со своей стороны.

Ющенко осторожен: подвергать ревизии отношения - это ошибка

Подвергать ревизии украинско- российские отношения является большой ошибкой, считает президент Украины Виктор Ющенко. Ющенко отметил, что Киев ответственно относится к украинско-российским отношениям и рассматривает Россию как стратегического партнера и соседа. Он заверил, что украинская сторона "с огромным уважением относится к российскому государству" и остается верным подписанным документам.

По словам президента, он никогда не допускал и не будет допускать высказываний, которые бы дискредитировали Украину и украинско-российские двусторонние отношения.

Вместе с тем Ющенко подчеркнул, что "Украина суверенная страна и вправе выбирать ту политику безопасности, которая соответствует ее национальным интересам".

Глава государства отметил, что, если данный вопрос является чувствительным для другой страны, то Украина готова вести с этой страной диалог. Он в очередной раз заявил, что евроатлантическая интеграция Украины не направлена против какой-либо страны: "Это не является политикой против третьей стороны. Это не является политикой против какого-либо соседа".

По словам президента, вступление Украины в НАТО, присоединение к Плану действий относительно членства в альянсе "не является усилением угроз другой стране".

Ющенко напомнил, что согласно Основному закону Украины, на территории страны не может быть расположена какая-либо военная база другой страны или стран. "С нашей территории не будет исходить такого типа угрозы", - сказал он. Президент подтвердил, что Украина готова дать гарантии по данному вопросу. "На уровне государственных гарантий Украина готова ответить на разного рода подозрения.