У пяти заболевших детей детского сада "Елочка" города Абакана, где скончались два ребенка, обнаружен энтеровирус
Вести

У детей, скончавшихся от вирусной инфекции в детском саду "Елочка" города Абакана, обнаружен энтеровирус. Этот же вирус обнаружен еще у пяти "контактных" детей детсада. Все они находятся в инфекционном стационаре. Специалисты теряются в догадках, что могло вызвать вспышку вирусной инфекции.

Чиновники Роспотребнадзора уже проверяют, связан ли энтеровирус, обнаруженный в Хакисии, с энтеровирусом из Китая, где им переболели более 25 тысяч человек и от него погибли десятки детей.

Как заявила помощник управления Роспотребнадзора по Хакасии Людмила Лебедева, "в материале от больного, который скончался во вторник от тяжелой формы менингоэнцефалита, выделен РНК энтеровируса". Но "энтеровирус имеет более ста разновидностей, и к какой относится данный выявленный, будут выяснять научно-исследовательские институты", - заявила Лебедева.

У остальных детей, доставленных в инфекционную больницу, диагноз пока остается прежним - "ОРВИ, острая кишечная инфекция, назофарингит".

- В детском саду введен карантин
- В Приморье усилена профилактика проникновения энтеровируса из Китая

"Учитывая, что подобные случаи тяжелых форм энтеровирусной инфекции в республике не регистрировались, для более углубленных исследований материал от больных будет направлен в два научно-исследовательских института и региональный центр по надзору за полиомиелитом и энтеровирусными инфекциями", - отметила Лебедева.

Специалисты управления Роспотребнадзора по Республике Хакасия, медицинских учреждений города города Абакана продолжают проведение профилактических и противоэпидемических мероприятий, направленных на локализацию очага группового заболевания. За всеми детьми и взрослыми, бывшими в контакте с заболевшими в детском саду и по месту жительства, осуществляется медицинское наблюдение.

В детском саду введен карантин

В детском саду "Елочка" введены карантинные мероприятия продолжительностью в 20 дней, в полном объеме во всех группах проведены дезинфекционные мероприятия, осуществляется текущая дезинфекция.

По ее словам, управлением Роспотребнадзора по Республике Хакасия принимаются меры по усилению надзора за системой водоснабжения города, проведению исследований питьевой воды, воды открытых водоемов на наличие энтеровирусов. Ужесточен надзор и за организацией питания детей в образовательных учреждениях.

Напомним, воспитанница младшей группы детского сада "Елочка" в Абакане 30 мая пожаловалась на головную боль, а на следующий день была госпитализирована в крайне тяжелом состоянии в Абаканскую инфекционную больницу, где ей был поставлен предварительный диагноз "менингококковая инфекция". Через два часа ее транспортировали в реанимационное отделение, где 1 июня она скончалась.

Во вторник скончался еще один ребенок из этой же группы детского сада, он поступил в больницу еще 26 мая в крайне тяжелом состоянии, который также посещал детский сад "Елочка" и был в контакте с девочкой, которая скончалась, и другими детьми, посещающими детский сад.

Сейчас в больнице находится еще 26 детей, 24 из которых из детского сада "Елочка", двое контактные с ними.

Следственное управление по Хакасии во вторник возбудило уголовное дело по статье "халатность" в отношении заведующей детского сада "Елочка" Юлии Шмидт.

В рамках расследования будет устанавливаться, насколько своевременно органы здравоохранения республики поставили диагноз, ввели карантин. Также будет дана оценка действиям должностных лиц детского сада и врачей.

Прокурор Абакана в понедельник объявил предостережение заведующей детского сада "Елочка" о недопустимости нарушений законодательства об охране жизни и здоровья несовершеннолетних и необходимости принятия исчерпывающих мер, предотвращающих дальнейшее заболевание детей.

Прокуроры также проверяют законность действий работников детского сада, медучреждений и санэпидслужбы, органов управления здравоохранения и образования администрации города.