На Лене начался паводок - подтоплены 40 домов
Вести

В поселке Витим в Ленском районе Якутии из-за высокого уровня воды в реке Лена подтоплены около 40 жилых домов, сообщили "Интерфаксу" в Дальневосточном региональном центре МЧС в воскресенье.

По словам собеседника агентства, также подтоплены сельскохозяйственные угодья и взлетно-посадочная полоса местного аэропорта.

Из-за выпадения осадков в Иркутской области, таяния снега в горах и повышенного сброса воды Мамаканской ГЭС, в ночь на воскресенье произошел резкий рост уровня воды. Критический уровень превышен более чем на 20 см. За последние четыре часа уровень поднялся на 10 см, отметили в центре.

Сотрудники пожарной части и спасатели на лодках и автомобилях эвакуируют людей из зоны наводнения. Уже эвакуированы 56 человек, в том числе девять детей. 52 человека размещены у родственников, еще четверо находятся в школе.

По прогнозам гидрометеорологов, к утру понедельника уровень воды может подняться еще выше. В зону подтопления могут попасть 155 одноэтажных, 17 двухэтажных, один трехэтажный дом.

В Дальневосточном региональном центре МЧС России и в якутском управлении МЧС действуют оперативные группы, которые следят за ситуацией в Ленском районе.