Глава МИД РФ Сергей Лавров вновь заявил об имеющейся информации о возможной причастности чеченских террористов и афганских талибов к недавним событиям в Узбекистане
Архив NEWSru.com

Глава МИД РФ Сергей Лавров вновь заявил об имеющейся информации о возможной причастности чеченских террористов и афганских талибов к недавним событиям в Узбекистане. По его словам, есть определенная информация о том, что "чеченские террористы встречаются с талибами на территории Афганистана". "Еще раз подчеркну, что мы это все перепроверяем", - сказал глава МИД РФ Лавров на пресс-конференции в субботу в Астане, сообщает "Интерфакс".

Он сказал, что в Москве "обратили внимание на недавнее заявление Госдепартамента США, в котором содержится предупреждение о возможности терактов в Узбекистане" и о том, что принимаются меры с целью обеспечения безопасности американских граждан в этой стране.

Лавров призвал те страны, которые "имеют эту информацию, сотрудничать с нами". По его словам, необходимо разобраться по соответствующим каналам, расследовать, как произошли беспорядки в Узбекистане.

Накануне президент Чеченской республики Алу Алханов заявил об отсутствии чеченского следа в последних событиях в Узбекистане. "Нет никакого чеченского следа в Узбекистане", - сказал он журналистам в Пушкине (пригород Санкт-Петербурга) в пятницу, комментируя заявление главы МИД РФ Сергея Лаврова о наличии информации о причастности к последним событиям в Узбекистане чеченских террористов.

Президент Чечни не отрицает, что "там (в Узбекистане) могут быть, также как и представители других национальностей, чеченцы".

"Я знаю, что ничего общего они ни с Чеченской республикой, ни с чеченским народом не имеют", - сказал Алханов. При этом он добавил, что информацией о фактах наличия жителей Чечни в узбекистанском конфликте не располагает.