Россия изменит формат своего пограничного присутствия в Таджикистане
Архив NEWSru.com

Россия изменит формат своего пограничного присутствия в Таджикистане. Об этом сообщил в пятницу помощник президента РФ Сергей Приходько, комментируя итоги переговоров Владимира Путина с президентом Таджикистана Эмомали Рахмоновым, передает "Интерфакс".

"По взаимной договоренности будет создаваться оперативная группировка российских погранвойск, которая вместе с таджикистанскими коллегами будет противодействовать наркотрафику, предотвращать возможное проникновение боевиков и решать другие задачи, согласованные с таджикистанскими партнерами", - сказал Сергей Приходько.

По его словам, "работа по передаче таджикской стороне участков границы, которые сейчас охраняются российскими пограничниками, будет продолжаться планомерно".

При этом, как сообщил помощник президента РФ, Эмомали Рахмонов обратился к Владимиру Путину с просьбой "продлить до конца 2006 года ранее согласованный срок завершения передачи под таджикистанский контроль участков границы", охраняемых сейчас российскими пограничниками.

Таджикистан безвозмездно и бессрочно передает России территорию для развертывания военной базы

Президенты двух стран договорились, что России на прежних условиях будут переданы территории, которые в настоящее время используются под военные полигоны в интересах Вооруженных сил РФ.

"Были достигнуты договоренности по основным параметрам целого ряда соглашений, которые позволят урегулировать остающиеся на сегодня открытыми вопросы в российско-таджикистанских отношениях", - сказал Сергей Приходько.

Он подчеркнул, что "по мере того, как эти (по погашению долгов Таджикистана, по российскому пограничному присутствию и по российской военной базе в этой республике) и другие соглашения, в частности, в гуманитарной сфере и касающиеся миграционного законодательства, будут готовиться, мы приступим и к подготовке официального визита Владимира Путина в Таджикистан".

Помощник президента выразил надежду на то, что этот визит "состоится в обозримые сроки".

Оптико-электронный узел "Нурек" - система контроля за космическим пространством - будет передан России

Об этом сообщил журналистам помощник президента России Сергей Приходько по завершении переговоров Владимира Путина с президентом Таджикистана Эмомали Рахмоновым.

В Нуреке расположен российский оптико-электронный комплекс "Окно" - специализированное средство системы контроля космического пространства. Он предназначен для поиска и автоматического обнаружения космических объектов на высотах до 40 тысяч километров, сообщает "РИА "Новости".

Строительство комплекса началось в 1979 году. Он был поставлен на боевое дежурство в 2002 году.

Российские и таджикские воинские части проводят совместные тактические учения

Три совместных тактических учения с боевой стрельбой провели с начала текущего года Сухопутные войска Таджикистана и 201-я российская мотострелковая дивизия. В конце августа - начале сентября состоятся четвертые по счету маневры, сообщает ИТАР-ТАСС.

Об этом в пятницу сообщил замминистра обороны Таджикистана - командующий Сухопутными войсками генерал-майор Абдуназар Абдуласанов.

По его словам, столь высокого уровня сотрудничества в оборонной сфере у Таджикистана нет ни с одним из партнеров по Организации Договора о коллективной безопасности, в которую входят также Киргизия, Казахстан, Армения и Белоруссия.

Таджикские и российские военные, отметил заместитель министра, действуют по единым оперативным планам, предусматривающим координированное управление войсками в любой критической ситуации.

"Мы - за укрепление боевого содружества с Вооруженными Силами России, за совершенствование оперативного взаимодействия с 201-й российской мотострелковой дивизией", - подчеркнул генерал.