На вещевом рынке Самары в пятницу днем произошел взрыв. По предварительным данным, при взрыве 11 человек погибли
НТВ

На вещевом рынке Самары в Советском районе города около станции метро "Кировская" в пятницу в 13:04 по местному времени (12:04 по московскому) сработало мощное взрывное устройство. По предварительным данным, при взрыве погибли 11 человек.

Первоначальную версию о взрыве газового баллона в пятницу днем опроверг прокурор области Александр Ефремов. По его данным, на рынке между оцинкованным вещевым контейнером и железобетонным забором, отделяющим рынок от железнодорожных путей, на высоте 1,2 метра было закреплено взрывное устройство, состоящее из пластита. Взрывное устройство было приведено в действие при помощи бикфордова шнура. Взрывной волной были разрушены 10 контейнеров. Мощность устройства составила 1 кг в тротиловом эквиваленте.

- Рассказ очевидца: рынок превратился в "сплошное кровавое месиво"

Представитель МЧС уточнил, что при взрыве пострадали 30 человек, из них 27 госпитализированы с ранениями различной степени тяжести. Между тем, по информации УВД, погибли 8 человек и 38 получили ранения. Среди пострадавших - трое подростков старше 15 лет.

Как сообщили "Интерфаксу" в Центре медицины катастроф Самарской области, на данный момент в больницах Самары находятся 33 пострадавших при взрыве, из них в реанимационных отделениях 5-6 человек.

Не исключено, что данные о пострадавших в течение дня могут измениться. "Состояние подавляющего большинства пострадавших средней тяжести, но есть несколько человек, которые вызывают опасения", - сказал представитель Центра. В частности, в больнице им. Семашко в очень тяжелом состоянии находится женщина, у которой в результате взрыва начались преждевременные роды. "Врачи борются за ее жизнь", - сказал он.

Раненые размещены в больницах им.Семашко, им.Пирогова, им.Калинина, а также в клиниках Самарского медуниверситета.

В Самаре открыты горячие телефонные линии, по которым можно узнать о пострадавших:
самарский Центр медицины катастроф (8462) 37-66-64,
приемный покой Центральной больницы Самары (8462) 37-03-51.

Как сообщил журналистам прокурор области Александр Ефремов, по факту взрыва возбуждено уголовное дело по двум статьям УК РФ - 205 ("Tерроризм") и 105 ч. 2 ("Умышленное убийство двух и более лиц"). Однако на версии политического теракта следствие пока не настаивает. По данным правоохранительных органов, взрыв мог быть следствием криминальных разборок между несколькими претендентами на торговый комплекс.

На месте происшествия работают оперативные группы МЧС и милиции, а также 27 бригад "скорой помощи".

"Интерфакс" также сообщает, что информированный источник в ГУВД Самарской области подтвердил, что одна из предварительных версий расследования обстоятельств взрыва - срабатывание предварительно заложенного взрывного устройства.

"По предварительным данным, эпицентр взрыва находился не между двух торговых палаток, как сообщалось ранее, а за палатками, в непосредственной близости от железнодорожного полотна - вещевой рынок находится вплотную к дороге", - пояснил источник.

"В непосредственной близости от предполагаемого места взрыва находится железнодорожная платформа, на которой всегда много народа", - добавили в ГУВД.

В настоящее время на месте происшествия работают специалисты-взрывотехники УФСБ по Самарской области, которые и должны определить причины и точное место взрыва. На месте происшествия находится также все руководство Самарского ГУВД.

Рынок превратился в "сплошное кровавое месиво"

Есть версия, что взрывное устройство было начинено стальными шариками, болтами, гайками и металлическими обрезками, часто используемые террористами.

Однако пока окончательной уверенности в этом у следователей нет. По словам прокурора области Александра Ефремова, устройство было приведено в действие с помощью бикфордова шнура. При этом взрывная волна была направлена на примыкающую к забору рынка железнодорожную платформу Пятилетка. В момент взрыва на платформе находились около 20 человек. Однако, как сообщил Ефремов, во время взрыва никто из пассажиров практически не пострадал, поскольку между забором и платформой остановился грузовой состав с цистернами с соляркой.

"Одна из этих цистерн загородила собой взрывчатку и приняла силу удара на себя, что и спасло стоявших на платформе людей", - сообщил прокурор. По его данным, корпус цистерны с горючим не был сильно поврежден, утечки топлива после взрыва не произошло.

Тем не менее на вещевом рынке разрушения очень велики. Контейнер, принадлежащий семье армян, рядом с которым была заложена взрывчатка, оказался полностью разрушен, там погибли жена и брат хозяина торговой палатки. Тела случайных прохожих буквально разорвало на куски. По словам корреспондента "Газеты.ru", одну из посетительниц рынка взрывной волной перекинуло через ограждение. На месте взрыва лежат обезглавленные трупы, много человеческих фрагментов. По словам очевидцев, "торговый ряд превратился в сплошное кровавое месиво". Взрывом был поврежден и железобетонный забор, разбросаны вещи, искорежено несколько торговых контейнеров.

На месте происшествия работают все оперативные службы города: сотрудники милиции, спасатели, бригады "скорой помощи". Территория Кировского рынка оцеплена, все посетители и работники рынка эвакуированы. Милиция и взрывотехники осматривают место трагедии. Сейчас следователи опрашивают очевидцев случившегося. Начат розыск преступников.