У "Мостелекома" пока нет планов занять частоту, использовавшуюся телеканалом ТВС, другой программой
Телекомпания 'Эхо'

У "Мостелекома" пока нет планов занять частоту, использовавшуюся телеканалом ТВС, другой программой. Первый заместитель генерального директора "Мостелекома" Вадим Якунин отвечая на вопрос журналистов в среду, на вопрос: "Есть планы занять эту частоту, использовавшуюся ТВС, другой программой?", - сказал: "Нет".

Он не исключил, что частота может оставаться свободной довольно долго, поскольку "никаких правил на этот счет нет", пишет сегодня "Газета". При этом он подчеркнул, что "Мостелеком" надеется на благополучное разрешение споров с "Медиасоциумом". "ТВС вернется в кабель, как только решит все финансовые вопросы", - добавил Якунин.

Он также сообщил, что после начала отключения переговоры с руководством телекомпании не возобновились. "К сожалению, в наш адрес не поступало никаких обращений", - сказал Якунин.

Канал ТВС отключат на будущей неделе

"Мостелеком" обещает полностью отключить канал ТВС от кабельных сетей в столице на будущей неделе за неуплату задолженности в размере восьми миллионов долларов. Между тем, "Медиа-Социум" - держатель лицензии телеканала - не видит для этого правовых оснований, сообщает РИА "Новости".

"Срок выполнения работ по отключению ТВС будет варьироваться от одной до двух недель", - сообщил во вторник гендиректор "Мостелекома" Александр Махомов, не подтвердив таким образом сообщения многих СМИ о том, что это может произойти уже в предстоящую пятницу. Ранее Махомов заявлял, что долг ТВС перед "Мостелекомом" составляет 8 млн долларов.

Вместе с тем, в некоммерческом партнерстве "Медиа-Социум", заявили, что "у "Мостелекома" нет правовых оснований требовать с ТВС заплатить такую сумму за вхождение в его кабельные сети". "По закону мы должны платить за распространение сигнала, а не за вхождение в кабельные сети", - сказал заместитель гендиректора "Медиа-Социума" Василий Перфильев.

По его словам, в России владельцы кабельных сетей взимают плату с потребителя программ, предоставляемых различными телеканалами. "А в Москве почему-то хотят взять деньги еще и за вхождение в кабельные сети", - добавил он.

Перфильев отметил, что договор об использовании кабельных сетей между "Мостелекомом" и "Медиа-Социумом" до сих пор не заключен. Впервые, по его словам, "Мостелеком" предложил подписать такой документ только в январе 2003 года, в то время как в кабельных сетях ТВС начал вещание в июне прошлого года. Однако согласовать все позиции так и не удалось.

Как утверждает Перфильев, "Минпечати во вторник запросило у "Медиа-Социума" подробную записку о сложившейся ситуации". "Сейчас мы готовим этот документ", - сказал он.

Со своей стороны главный редактор телеканала Евгений Киселев ранее заявил, что решение о поэтапном отключении телеканала ТВС от кабельных сетей "Мостелекома" может быть оспорено в суде и назвал происходящие "шантажом" и "вымогательством". "Мы ничего пока "Мостелекому" не должны, мы еще не заключили с "Мостелекомом" ни договора, ни соглашения. И мы не согласны заключать договор на тех условиях, которые предлагает "Мостелеком", - сказал Киселев.