Склоны московских дорог будут оформлены рекламой
Архив NEWSru.com

Применять специальные сборно-разборные модули для размещения на склонах и откосах вдоль московских дорог элементов декоративного оформления и наружной рекламы намерены городские власти.

Соответствующее распоряжение подписал мэр столицы Юрий Лужков, сообщает "Интерфакс".

В ближайшее время комитету рекламы, информации и оформления столицы, департаменту жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства города, совместно с префектурами административных округов и Москомархитектурой поручено определить места для размещения декоративного оформления и наружной рекламы с использованием сборно-разборных полимерных модулей площадью не менее 10 тыс. кв. метров.

Право устанавливать модули за свой счет организации получат на конкурсной основе.

Особенность этих модулей различной формы, размера и окраски заключается в том, что при необходимости они могут быстро разбираться и переноситься на другое место.

Московское правительство собиралось сначала вообще убрать большие рекламные щиты из центра города, а потом передумало

Московское правительство зимой этого года заявило, что собирается убрать вообще все большие рекламные щиты из центра города. Шла речь, по крайней мере, о том, чтобы убрать подобную рекламу внутри Садового кольца.

Как рассказали NEWSRU.com в одном из ведущих рекламных агентств Москвы, эта инициатива закончилась тем, что несколько организаций поставили все-таки еще несколько щитов в центре города меньшего размера - не 3 на 6 метров, а 2 на 3 метра, после чего начинание забылось.

Справка: размещение рекламы на биллбордах (это и есть рекламные щиты 3 на 6 метров) в пределах Садового кольца в среднем в зависимости от длительности и масштабности рекламной кампании, стоит от 600 долларов в месяц до 4 тысяч долларов в месяц. Сколько получает из этой суммы Правительство Москвы, как правило, известно только им самим и рекламщикам, эти места под рекламу у них покупающих.

В марте этого года мэр Москвы Юрий Лужков постановил, что столичные власти намерены рассмотреть возможность демонтажа или переноса рекламных конструкций, попадающих в зону размещения дорожных указателей. При этом сообщалось, что платежи за распространение наружной рекламы будут устанавливаться с учетом компенсации частным компания, участвующим в общегородской программе информационного обеспечения участников движения.

В России сформировался самый энергичный рекламный рынок в мире

Расходы на рекламу за прошлый год здесь выросли более чем на 50%, что отражает рост экономики страны. В то время как повсюду в мире экономический спад, в России - рост фондового рынка, корпоративных прибылей и потребительских расходов.

Рекламщики спешат заработать на новом витке процветания - такие города, как Москва, буквально заполнены рекламными щитами, светятся неоновыми надписями и придорожными экранами, рекламирующими все подряд, отмечает Wall Street Journal.

По данным Российской ассоциации рекламных агентств, расходы на рекламу в 2002 году по сравнению с предыдущим годом выросли на 51% и составили почти 2,7 млрд долл. Прирост расходов на телевизионную рекламу еще выше - 76%. Телевидение на этом заработало 900 млн долл.

Однако общий бюджет все еще невелик. Как отмечает WSJ, расходы на рекламу составляют в России 19 долл. на человека, тогда как в США - около 500. И все-таки этот прирост впечатляет, особенно на фоне европейского спада. В Германии в прошлом году расходы на рекламу упали на 5%, в Британии и Франции - на 1%.

Российские специалисты предсказывают, что в 2003 году рынок, подстегнутый политической кампанией перед предстоящими в декабре парламентскими выборами, вырастет еще на 50%, до 4 млрд долл. Важным фактором этого скачка является возрастающее преобладание местных российских фирм, бюджет на рекламу которых можно сравнить с крупными международными компаниями.

Аналитики говорят, что еще одним фактором расцвета является популярность сравнительно дешевых рекламных щитов, установка которых не так строго регулируется правилами, как на Западе. По некоторым оценкам, треть щитов установлены в России нелегально. На придорожную рекламу приходится пятая часть всего российского рынка, тогда как в мире ее в среднем - всего около 5%.