Московский гарнизонный военный суд огласил приговор по уголовному делу об избиении рядового Президентского полка 20-летнего Александра Фокина
ТВС

Московский гарнизонный военный суд огласил приговор по уголовному делу об избиении рядового Президентского полка 20-летнего Александра Фокина.

Обвиняемый по делу бывший младший сержант Президентского полка Владимир Шуменко (в ходе следствия он был разжалован до рядового) обвинен в дедовщине и приговорен к двум годам содержания в дисциплинарной части, передает "Интерфакс".

Суд постановил взыскать с Шуменко в пользу пострадавшего 10 тыс. рублей в качестве компенсации морального вреда.

Ранее во вторник в суде прошли прения сторон. Государственный обвинитель Олег Зарубин попросил признать подсудимого Владимира Шуменко виновным во вменяемом ему преступлении и назначить наказание в виде лишения свободы на срок 3 года с отбыванием его в колонии общего режима.

Кроме того, согласно его требованию, Шуменко после отбывания наказания должно быть запрещено занимать определенные должности. Государственный обвинитель также просил вменить подсудимому выплату гражданских исков на общую сумму около 40 тыс. рублей.

В свою очередь и представители потерпевшего Фокина, и защитник обвиняемого попросили суд назначить Шуменко условное наказание, не связанное с лишением свободы.

"Я простил Шуменко и не держу на него зла", - заявил сам потерпевший на процессе.

Слушания по данному уголовному делу начались в понедельник. В качестве подсудимого на процессе выступал младший сержант Владимир Шуменко - командир одного из отделений взвода связи, где служил Фокин.

Шуменко было предъявлено обвинение в превышении должностных полномочий, связанных с применением насилия, повлекшего за собой тяжкие последствия (часть 3 статьи 286 УК РФ). Максимальное наказание по этой статье предусматривает лишение свободы на срок до 10 лет. Расследованием уголовного дела занималась военная прокуратура Московского гарнизона.

Бывший младший сержант Шуменко обвиняется в том, что с 3 по 6 января 2003 года он кулаками и солдатским ремнем избивал рядового Александра Фокина. Сам сержант мотивировал такие действия желанием заставить Фокина повысить свои показатели в подтягивании.

Вечером 6 января 2003 года Шуменко заставил выпить Фокина около 2 литров воды, якобы разозлившись на Фокина из-за его нежелания "повышать показатели по подтягиванию".

Ночью 7 января рядовой Фокин порезал себе вены бритвой и был госпитализирован. После лечения Фокин признан ограниченно годным к службе.

В понедельник на процессе Шуменко признал свою вину в нанесении побоев. Кроме того, он подтвердил, что заставил потерпевшего выпить около 2 литров воды.

Однако обвиняемый считает, что своими действиями нанес лишь легкий вред здоровью Фокину, который не мог быть причиной последующей попытки самоубийства рядового.

Владимир Шуменко родился 1 марта 1981 года в городе Ставрополе, холост, призван на военную службу военным комиссариатом промышленного района города Ставрополя 25 октября 2001 года.

Александр Фокин, 1983 года рождения, призван на военную службу 29 октября 2002 года военным комиссариатом города Кирово-Чепецк Кировской области и проходил военную службу во взводе связи в должности механика- радиотелеграфиста, рядовой.

Подробности инцидента: рядовой Фокин был найден с перерезанными венами недалеко от кабинета Путина

Рядовой Фокин был найден "избитым, с перерезанными венами в кремлевском туалете где-то в ста метрах от кабинета Путина", сообщил лидер фракции СПС Борис Немцов.

Столь трагически закончилась для Александра Фокина служба, которой молодой человек сначала очень гордился. "Комсомольская Правда" приводит фрагменты письма рядового, которое он написал в первые дни по прибытии в Президентский полк.

"Коллектив просто клевый. Сам не ожидал!, - писал механик-радиотелефонист взвода связи полка. "Старики" у нас добрые, заботятся о нас. Каптер - душа-человек... Костя, мой командир экипажа, постоянно со мной общается..."

Однако восторги по поводу службы длились недолго. Дав молодняку немного освоиться, "старики" собрали новое пополнение и популярно объяснили прописные армейские истины: можете жить по уставу, а можете "как все". Выбирайте.

Новобранцы единогласно выбрали последнее. И через два месяца, в ночь на 7 января 2003 года, доведенный сержантом до отчаяния Саша Фокин зайдет в туалет и полоснет бритвенным станком себе по венам.

"В Президентском полку царила классическая "дедовщина", - говорит Игорь Костюк, адвокат чудом выжившего солдата. - Молодые обязаны были выполнять малейшие прихоти "стариков".

Такие порядки Александру Фокину быстро опротивели, отмечает газета. "Я хочу жить по уставу!" - заявил он как-то младшему сержанту Шуменко.

Казарма напряглась и притихла. Добром такой демарш закончиться не мог. Закончился он попыткой самоубийства.

На удивление, "дедушка" быстро согласился с революционером. Только курить рядовому Фокину можно было теперь с разрешения сержанта, а сержант, понятно, разрешал не всегда. Но это было лишь цветочками 'уставной' службы. 3 января, в 22 часа, Шуменко решил проверить уровень физподготовки своего подчиненного.

После того как Александр не смог подтянуться 15 раз, сержант отходил его ремнем по ягодицам. Индивидуальные уроки физподготовки продолжались еще два дня. Всякий раз на глазах у солдат Шуменко "воспитывал" подчиненного ремнем.

Последней каплей, переполнившей чашу терпения Фокина, стал инцидент с "сержантской" водой

Дальше - больше: вечером 6 января Александр Фокин в умывальнике отпил несколько глотков из пластмассовой бутылки с чистой водой. Это заметил Шуменко.

"Эта бутылка только для сержантов, - пояснил он. - Пить тебе из нее нельзя!", - заявил "дедушка"

Чтобы наука пошла впрок, Шуменко заставил Фокина немедленно выпить почти два литра воды, пока вода не пошла обратно. А затем методично избил подчиненного.

В ту же ночь Саша вскрыл себе вены. На счастье, одноразовая бритва 'Biс' не достала до вен и сухожилий. Зато комплексная медицинская комиссия признала у молодого солдата серьезные психические нарушения, вызванные методическими унижениями и издевательствами. В результате некогда абсолютно здоровый (других в Президентский полк не берут) солдат комиссован из армии по состоянию здоровья.

"Наша история, заметьте, происходила в Кремле, где по аллеям запросто ходят первые лица страны, - подчеркивает адвокат Вадим Прохоров. - А в подразделении хранилось оружие. Сколько уже было в армии побегов с автоматами, расстрелов всех, кто подвернется под руку?!"

Президентский (кремлевский) полк - уникальная воинская часть. Она решает специфические боевые задачи по обеспечению безопасности первых лиц государства и сохранности кремлевских ценностей. Полк входит в состав Федеральной службы охраны и имеет статус спецслужбы. Подчиняется непосредственно Президенту Российской Федерации - Верховному Главнокомандующему.

Рекрутов в президентскую гвардию начинают отбирать задолго до начала призывной компании. Идет жесткий отбор. С кандидатами проводят собеседование сотрудники спецслужб.

"У призывника должны быть правильные черты лица, рост не менее 175 сантиметров, хорошие физические данные. Если у парня есть татуировки, он уже не подходит для службы в Президентском полку", - отметил Василий Берг, полковник медицинской службы областного сборного пункта.

Довольно долго главным резервом Кремлевского полка были сибиряки. Теперь разнарядки о наборе в это подразделение приходят во все крупные города России. Из Подмосковья каждый год в Кремль призываются 30 человек. Обязательные требования - законченное среднее образование и безгрешность перед законом. Семья призывника должна быть полной.

Уже на сборном пункте ребят распределяют по отделениям. Многое зависит от результатов психологического тестирования. В роты почетного и специального караула попадут самые статные. Именно они будут встречать и провожать иностранные делегации. Другие попадут в роты обслуживания: связь, автобаза, мотострелковая часть.

В Кремлевском полку, утверждают командиры, никогда не было дедовщины. Жизнь - по жесткому уставу. 7 мая, в день полка, происходит представление кремлевцев Президенту России.

Большинство сегодняшних юношей считают, что служба в Кремле станет для них началом карьеры. Глава российского правительства Михаил Касьянов в свое время проходил службу в Кремлевском полку.

7 мая 2000 года полк участвовал в торжественных мероприятиях, посвященных вступлению в должность Президента Российской Федерации В. В. Путина. В день 65-летия полка, 7 мая 2001 года, Президент РФ В. В. Путин проводил смотр Президентского полка на Соборной площади Кремля.

В прошлом году от "дедовщины" в армии погибли 1200 солдат

За прошедший год в Вооруженных силах России вследствие неуставных взаимоотношений погибли 1 тыс. 200 солдат. Эти данные были приведены в пресс-релизе, подготовленном по случаю учреждения СПС совместно с "Союзом комитетов солдатских матерей России" общественного фонда "Нет дедовщине!".

За прошедший год в комитеты солдатских матерей обратились за помощью около 40 тыс. человек, в том числе 2 тыс. 867 - в московское отделение "Комитета солдатских матерей".

Всего за год из частей сбежали, не вытерпев побоев и издевательств, около 6 тыс. военнослужащих. По статистике каждый третий побег спровоцирован неуставными взаимоотношениями. 1 тыс. 600 солдат подверглись "казарменному насилию" со стороны офицеров, говорится в пресс-релизе.

Как сообщил лидер СПС Борис Немцов, сославшись на данные Главной военной прокуратуры, от неуставных взаимоотношений в прошлом году погибли 2 тыс. военнослужащих.

Главной задачей фонда "Нет дедовщине!" будет оказание юридической помощи солдатам, пострадавшим от неуставных отношений в армии. По словам Немцова, свою деятельность фонд начнет именно с юридической помощи солдату Александру Фокину из президентского полка.